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承認番号:170178

施設名

紅華

安全安心のメッセージ

 

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録する
  2. 原材料の仕入れ伝票を保管する

一般衛生管理

  • 原材料の受入の確認
    原材料の受入時に外観、臭い、包装状態、表示(期限、保存方法)確認する
  • 庫内温度の確認
    始業前および作業中に温度計で庫内温度を確認する
  • 交差汚染・二次汚染の防止
    冷蔵庫内の保管状況を確認する
    まな板、包丁など器具は用途別に使い分け、扱った都度、十分に洗浄し、消毒する
  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌
    使用の都度、まな板、包丁、ボウルなどの器具類を洗浄し、またはすすぎを行い消毒する
  • トイレの洗浄・消毒
    作業開始前にトイレの洗浄・消毒を行う
    特に、便座、水洗レバー、手摺、ドアノブ等は、入念に消毒する
  • 従業員の健康管理
    従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行う
  • 手洗いの実施
    トイレ使用後の調理施設に入る前、盛り付け前、生肉や生魚などを扱った後などに、適切に手洗いおよび手指消毒を行う

HACCPに係る計画

  • 加熱して提供するもの
    加熱不足など温度管理を徹底し提供する
  • 加熱後冷却し、再加熱して提供するもの
    加熱後速やかに冷却し、再加熱時は気泡が出るまで再加熱し提供する
  • 加熱後冷却して提供するもの
    加熱後速やかに冷却し、早々に提供する

適正な表示の確認

  • 米飯の産地情報は店内に掲示する

問題発生時の対応

  • 健康被害や異物混入など問題発生時は、対応手順に従い対応する

教育訓練の実施

  • 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施および記録を作成する
  • 問題発生時の対応も同様とする

改善に係る取組

  • 自主基準が適切に運用されているか年1回確認し、必要に応じ見直しを行う

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

  • 手洗等の手指衛生
    定期的な手洗い等を来店者や従業員に呼び掛ける
  • 換気
    換気設備は定期的に行い、徹底した換気を行う
  • 緊急時の対応
    国や県が示す感染対策の方針に従う
  • 従事者等への周知徹底
    感染対策について従業員へ周知徹底する
  • 定期的にアルコール消毒を行う
  • 必要に応じマスクの着用する
  • 混雑回避のため、来店者数の制限をする

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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