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承認番号:170096

施設名

小松館好風亭

安全安心のメッセージ

衛生管理を徹底しております

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 原材料の仕入伝票を保管しています

一般衛生管理

  • 原材料の受入の確認
    原材料の受入時に外観、におい、包装状態、期限、保存方法を確認
  • 庫内温度の確認
    始業前及び作業中に温度計で庫内温度を確認(冷蔵:10℃以下)
  • 交差汚染・二次汚染の防止
    冷蔵庫内の保管状態の確認
    まな板、包丁などの調理器具は用途別に使い分け、扱った都度、十分に洗浄し、消毒する
  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌
    使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄、すすぎをし消毒する
  • トイレの洗浄・消毒
    作業前、作業後に洗浄・消毒する
    特に、便座、水洗レバー、手すり、ドアノブは入念にする
  • 従業員の健康管理
    従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認
  • 手洗いの実施
    トイレの後、厨房に入る前、盛り付け前、生肉・生魚などを扱った後に適切に手洗い、消毒を実施する

HACCPに係る計画

  • 加熱するもの(冷蔵食品を加熱し、熱いまま提供):天ぷらなど
    火の強さや時間、肉汁、見た目により加熱不足とならないよう、中心温度等を確認する
  • 加熱後冷却し、再加熱するもの:茶碗蒸しなど
    加熱後速やかに冷却し、再加熱時には気泡が出るまで加熱し、提供する
  • 加熱後冷却して提供するもの:南蛮漬けなど
    加熱後速やかに冷却し、冷蔵庫から出したら時間をおかず、すぐに提供する

適正な表示の確認

  • 米飯の産地情報について、店舗内に掲示しています

問題発生時の対応

  • 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています

教育訓練の実施

  • 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています
  • 問題発生時の対応についても、研修を実施しています

改善に係る取組

  • 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しを行っています

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

  • 定期的な換気に努める
  • 従業員や来店客に手洗い、消毒の徹底に努める
  • 店のパーテションや従業員のマスク着用を徹底する
  • 緊急時は県の示す方針に従う

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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