本文へスキップします。
ここから本文です。
承認番号:161362
施設名
いろは
安全安心のメッセージ
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
- 原材料の仕入伝票を保管しています
一般衛生管理
- 原材料の受入の確認
原材料の受入時に外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)を確認します
- 冷蔵・冷凍庫内温度の確認
始業前及び作業中に温度計で庫内温度を確認します(冷蔵:10℃以下/冷凍:-15℃以下)
- 交差汚染・二次汚染の防止
冷蔵庫内の保管状態の確認
まな板、包丁等の器具の用途別使い分け扱った都度、十分に洗浄し消毒します
- 器具等の洗浄・消毒・殺菌
使用の都度、まな板、包丁等の器具類を洗浄し、または、すすぎを行い消毒します
- トイレの洗浄・消毒
作業開始前、営業終了後にトイレの洗浄・消毒を行う
便座、水洗スイッチ、手すり、ドアノブ等は入念に消毒します
- 従業員の健康管理
体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行います
- 手洗いの実施
トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、生肉等を扱った後などに、適切に手洗い及び手指消毒を実施します
HACCPに係る計画
- 加熱するもの(冷蔵食品を加熱し、熱いまま提供):揚げ物など
油の温度、時間、油に入れる数量、見た目、弾力等、加熱不足とならないよう確認します
- 加熱後冷却し、再加熱するもの:スープなど
加熱後速やかに冷却し、再加熱時には気泡が出るまで加熱して提供します
- 加熱後冷却して提供するもの:メンマ、鶏チャーシュー
加熱後速やかに冷却します
さらに、冷蔵庫より取り出したらすぐに提供します
適正な表示の確認
問題発生時の対応
- 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにして、問題発生時の対応についても、研修を実施しています
改善に係る取組
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
その他
information retrieval
このページに知りたい情報がない場合は