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承認番号:161358

施設名

陶芸の里ゆ~らんど

安全安心のメッセージ

 

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っている
  1. 衛生管理表を作成し、衛生管理の実施状況を記録している
  2. 原材料の仕入伝票を保管している

一般衛生管理

  • 原材料受入れの確認
    原材料受入れ時に外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)を確認する
  • 庫内温度の確認
    始業前、作業中に温度計で庫内温度を確認する(冷蔵:10℃以下)
  • 交差汚染、二次汚染の防止
    冷蔵庫内の保管状態を確認する
    まな板、包丁などの器具類は用途別に使い分け、使用した都度、十分に洗浄、消毒を行う
  • 器具類の洗浄、消毒、殺菌
    使用した都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、または、すすぎを行い消毒する
  • トイレの洗浄、消毒
    トイレ洗浄については清掃部門員が洗浄、消毒(便座、水栓レバー、手すり、ドアノブ等は特に念入りに消毒を行っている)を行うので、厨房部門員は行わずともよい
  • 従業員の健康管理
    従業員の体調、手指の傷の有無、着衣等の確認を行う
  • 手洗いの実施
    トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、生肉や生魚等を扱った後等に適切に手洗い及び手指消毒を行う

HACCPに係る計画

  • 加熱するもの(冷蔵食品を加熱し熱いまま提供):ハンバーグ等
    火の強さや時間、肉汁、見た目により加熱不足にならないよう、中心温度等を確認する
  • 加熱後冷却し、再加熱するもの:カレー等
    加熱後速やかに冷却し、再加熱時には気泡が出るまで加熱してから提供する
  • 加熱後冷却して提供するもの:ポテトサラダ等
    加熱後速やかに冷却する
    冷蔵庫から取り出したら時間をおかずに直ぐに提供する

適正な表示の確認

  • 米類の産地情報について店内に掲示している

問題発生時の対応

  • 健康被害や異物混入等の問題発生時には、対応手順に従い迅速に対応する

教育訓練の実施

  • 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしている
  • 問題発生時の対応についても研修を実施している

改善に係る取組

  • 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しを行う

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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