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承認番号:161358
施設名
陶芸の里ゆ~らんど
安全安心のメッセージ
衛生管理計画
- 衛生管理表を作成し、衛生管理の実施状況を記録している
- 原材料の仕入伝票を保管している
一般衛生管理
- 原材料受入れの確認
原材料受入れ時に外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)を確認する
- 庫内温度の確認
始業前、作業中に温度計で庫内温度を確認する(冷蔵:10℃以下)
- 交差汚染、二次汚染の防止
冷蔵庫内の保管状態を確認する
まな板、包丁などの器具類は用途別に使い分け、使用した都度、十分に洗浄、消毒を行う
- 器具類の洗浄、消毒、殺菌
使用した都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、または、すすぎを行い消毒する
- トイレの洗浄、消毒
トイレ洗浄については清掃部門員が洗浄、消毒(便座、水栓レバー、手すり、ドアノブ等は特に念入りに消毒を行っている)を行うので、厨房部門員は行わずともよい
- 従業員の健康管理
従業員の体調、手指の傷の有無、着衣等の確認を行う
- 手洗いの実施
トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、生肉や生魚等を扱った後等に適切に手洗い及び手指消毒を行う
HACCPに係る計画
- 加熱するもの(冷蔵食品を加熱し熱いまま提供):ハンバーグ等
火の強さや時間、肉汁、見た目により加熱不足にならないよう、中心温度等を確認する
- 加熱後冷却し、再加熱するもの:カレー等
加熱後速やかに冷却し、再加熱時には気泡が出るまで加熱してから提供する
- 加熱後冷却して提供するもの:ポテトサラダ等
加熱後速やかに冷却する
冷蔵庫から取り出したら時間をおかずに直ぐに提供する
適正な表示の確認
問題発生時の対応
- 健康被害や異物混入等の問題発生時には、対応手順に従い迅速に対応する
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしている
- 問題発生時の対応についても研修を実施している
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しを行う
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
その他
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