ここから本文です。

承認番号:161321

施設名

東多賀の湯

安全安心のメッセージ

安全でおいしい自家栽培のお米「ゆきむすび」と野菜を召し上がっていただきます

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 原材料の仕入伝票を保管しています

一般衛生管理

  • 原材料の受入の確認
    原材料の受入時に外観、におい、包装状態、表示を確認します
  • 庫内温度の確認
    始業前及び作業中に温度計で庫内温度を確認します(冷蔵:10℃以下)
  • 交差汚染・二次汚染の防止
    冷蔵庫内の保管状態の確認
    まな板、包丁などの器具は用途別に使い分け、扱った都度、洗浄・消毒します
  • トイレの洗浄・消毒
    作業開始前にトイレの洗浄・消毒をします
    便座、水洗レバー、手すり、ドアノブの消毒
  • 従業員の健康管理
    体調、手の傷の有無、着衣等の確認をします
  • トイレの後、作業の前、適切に手指消毒をします

HACCPに係る計画

  • 加熱するもの(冷蔵食品を加熱して熱いまま提供)
    火の強さや時間を注意して加熱不足とならないよう、中心温度を確認します
  • 加熱後冷却し、再加熱するもの
    加熱後速やかに冷却し、冷蔵庫より取り出したら速やかに提供します

適正な表示の確認

  • 米飯の産地情報を食事の場所に掲示しています(自家製米)

問題発生時の対応

  • 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています

教育訓練の実施

  • 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています

改善に係る取組

  • 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しを行っています

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は