承認番号:161321
施設名
東多賀の湯
安全安心のメッセージ
安全でおいしい自家栽培のお米「ゆきむすび」と野菜を召し上がっていただきます
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
- 原材料の仕入伝票を保管しています
一般衛生管理
- 原材料の受入の確認
原材料の受入時に外観、におい、包装状態、表示を確認します
- 庫内温度の確認
始業前及び作業中に温度計で庫内温度を確認します(冷蔵:10℃以下)
- 交差汚染・二次汚染の防止
冷蔵庫内の保管状態の確認
まな板、包丁などの器具は用途別に使い分け、扱った都度、洗浄・消毒します
- トイレの洗浄・消毒
作業開始前にトイレの洗浄・消毒をします
便座、水洗レバー、手すり、ドアノブの消毒
- 従業員の健康管理
体調、手の傷の有無、着衣等の確認をします
- トイレの後、作業の前、適切に手指消毒をします
HACCPに係る計画
- 加熱するもの(冷蔵食品を加熱して熱いまま提供)
火の強さや時間を注意して加熱不足とならないよう、中心温度を確認します
- 加熱後冷却し、再加熱するもの
加熱後速やかに冷却し、冷蔵庫より取り出したら速やかに提供します
適正な表示の確認
- 米飯の産地情報を食事の場所に掲示しています(自家製米)
問題発生時の対応
- 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しを行っています
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
その他