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承認番号:161206

施設名

和膳 きたはま

安全安心のメッセージ

店及び厨房の清掃を行い、清潔にしています

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 原材料の仕入伝票を保管しています

一般衛生管理

  • 原材料の受入時、外観、におい、包装状態、表示を確認し、問題があった時は、返品、交換
  • 始業前、作業中、庫内温度の確認(冷蔵5℃以下/冷凍-15℃以下)
  • 作業中、業務終了後、冷蔵庫内の保管の状態を確認
  • まな板、包丁等は使用の都度、洗浄・消毒する
  • 器具等の洗浄・消毒・すすぎを十分にする
  • トイレは始業前とディナーの前にも、便座、レバー、手すり、ドアノブ、鏡等、洗浄・消毒する
  • 従業員については、始業前、作業中も体温、体調、手の傷等、着衣も含めて確認する
  • 手洗いは、調理の前後やトイレの後等、その都度洗うアルコール消毒を行う

HACCPに係る計画

  • 非加熱のもの:刺身、もずく等
    冷蔵庫より出したら、すぐ提供する
  • 加熱するもの:焼物、茶碗蒸し、ステーキ、天ぷら
    加熱時間、仕上がりの触感(弾力)、見た目で確認する
  • 加熱後冷却し、再加熱するもの:ソース類
    提供時にテイスティングをし、安全確認する
  • 加熱後冷却するもの:ポテトサラダ等
    すみやかに冷却し、冷蔵庫より出したらすぐに提供する

適正な表示の確認

  • 米飯の産地情報について、店内に表示しています

問題発生時の対応

  • 対応手順に従い、迅速に対応しています

教育訓練の実施

  • 適切に衛生管理の実施及び記録の作成
  • 問題発生時も対応できるよう研修を実施

改善に係る取組

  • 自主基準が適切に運用されているか確認し、必要に応じて見直しを図る

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

  • 定期的な換気に努める
  • 従業員や来店客に手洗い、消毒の徹底に努める
  • 店のパーテションや従業員のマスク着用を徹底する
  • 緊急時は県の示す方針に従う

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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