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承認番号:161130

施設名

食事処小島屋

安全安心のメッセージ

 

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 原材料の仕入伝票を保管・記録しています

一般衛生管理

  • 原材料の受入の確認
    原材料の受入時に外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)を確認します
    納品されたものが冷蔵や冷凍が必要な場合には、室温におかれる時間をできるだけ短くします
  • 庫内温度の確認
    始業前及び作業中に温度計で確認します(冷蔵:10℃以下/冷蔵:-15℃以下)
  • 交差汚染・二次汚染の防止
    冷蔵庫内の保管の状態を確認します
    まな板、包丁などの調理器具は用途別に使い分け、それらを扱った都度、十分に洗浄し、消毒します
  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌
    使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、消毒します
  • トイレの洗浄・消毒
    作業開始前にトイレの洗浄・消毒を行います
    特に、便座、レバー、ドアノブ等は入念に消毒し、業務中にトイレが汚れていた場合は、再度洗剤で消毒します
  • 従業員の健康管理
    始業前や作業中、従業員の体調、手の傷の有無、着衣、身だしなみ等の確認を行います
  • 衛生的な手洗いの実施
    トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、作業内容変更時、生肉などを扱った後、金銭をさわった後、清掃を行った後などに手洗い及び手指消毒を実施します

HACCPに係る計画

  • 非加熱のもの(冷蔵食品を冷たいまま提供):冷奴など
    冷蔵庫の温度を確認し、取り出したらすぐ提供します
  • 加熱するもの(冷蔵食品を加熱し、熱いまま提供):唐揚げなど
    油の温度、揚げる時間、油に入れる数量、見た目、中心部の温度等を確認します
  • 加熱後冷却し、再加熱するもの:スープなど
    加熱後速やかに冷却、再加熱時には気泡、見た目、温度等を確認します

適正な表示の確認

  • 米飯類の産地情報について、店舗内に掲示しています

問題発生時の対応

  • 健康被害、異物混入、不適切表示などの問題発生時には、対応手順に従い迅速に対応しています

教育訓練の実施

  • 作成した衛生管理計画について従業員に教育訓練を実施し、適切に衛生管理の記録・確認ができるようにしています

改善に係る取組

  • 自主基準が適正に運用されているかを定期的に確認し、必要があれば見直しを行っています

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

  • 定期的な換気に努める
  • 従業員や来店客に手洗い、消毒の徹底に努める
  • 店のパーテションや従業員のマスク着用を徹底する
  • 緊急時は県の示す方針に従う

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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