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承認番号:161000
施設名
明神崎荘
安全安心のメッセージ
衛生管理計画
一般衛生管理
- 原材料の受入の確認
原材料の受入時に外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)を確認します
- 庫内温度の確認
始業前及び作業中に温度計で庫内温度を確認します(冷蔵10℃以下)
- 交差汚染、二次汚染防止
冷蔵庫内の保管の状態確認し、まな板、包丁などの器具は用途別に使い分け、扱った都度、十分に洗浄し、消毒します
- 器具などの洗浄
消毒、殺菌をします
- トイレの洗浄、消毒
便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ消毒
- 従業員の健康管理
適切に手洗い手指消毒を実施します(手洗いの実施はトイレ後、調理室に入る前、盛り付け前、生魚を扱った後)
HACCPに係る計画
- 加熱するもの:カキ、タラ鍋、焼魚など
火の強さや時間、見た目により加熱不足とならないよう、中心温度等を確認します
適正な表示の確認
問題発生時の対応
- 食品営業賠償共済に加入しており、健康被害や異物混入などの問題発生時は対応手順に従い迅速に対応します
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関する気仙沼保健所による研修に参加し、適切に衛生管理の実施及び記録の作成をしております
- 問題発生時の対応の研修を実施しております
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているか、年に1回確認し、必要があれば見直しを行います
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 手洗い等の手指衛生は定期的な手洗い、アルコール消毒を来店者や従業員に呼びかけています
- 換気設備は定期的に清掃を行い、徹底した換気を行っています
- 緊急時は国や県が示す感染対策の方針に従います
- 従業員へも周知徹底しおります
- CO2センサー導入しており、各階、各部屋、フロントには空気清浄機を設置しています
- フロント、玄関、トイレ、洗面台、風呂にアルコール消毒液を設置
その他
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