ここから本文です。

承認番号:160962

施設名

炭火焼肉処 高村屋

安全安心のメッセージ

毎日清掃を行い、厨房を清潔にしています

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 原材料の仕入伝票を保管しています

一般衛生管理

  • 原材料の受入の確認
    原材料の納入時に外観、におい、包装状態、品物名や数量等注文通りに納品されているか、表示(期限、保存方法)を確認します
  • 庫内温度の確認
    始業前及び作業中に温度計で庫内温度を確認します(冷蔵:10℃以下)
  • 交差汚染・二次汚染の防止
    冷蔵庫内の保管の状態を確認します
    まな板、包丁等の器具は用途別に使い、扱った都度、十分に洗浄し、消毒する
  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌
    使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄・消毒する
  • トイレの洗浄・消毒
    始業前、作業中、業務終了後にトイレの洗浄・消毒を行う
    特に、便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等は入念に消毒する
  • 従業員の健康管理
    始業前に従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認をする
  • 手洗いの実施
    トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、作業内容変更時、生肉を扱った後、金銭を触った後、清掃を行った後に衛生的な手洗いと手指消毒を行う

HACCPに係る計画

  • 加熱するもの(加熱した後高温保管、熱いまま提供):ライス
    触感、匂い、見た目で判断する
  • 加熱するもの(加熱後、冷却する):冷麺
    速やかに冷却、仕上がったらすぐに提供
  • 非加熱のもの(冷蔵品を冷たいまま提供):豚肉、牛肉、ナムル、キムチ
    冷蔵庫より出したらすぐ提供
  • 非加熱のもの(冷凍品を冷たいまま提供):シャーベット
    冷たいまま提供冷凍の温度等

適正な表示の確認

  • 米飯の産地情報について、店舗内に掲示しています

問題発生時の対応

  • 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています

教育訓練の実施

  • 衛生管理計画に関する勉強会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしている
  • 問題発生時の対応も実施

改善に係る取組

  • 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要に応じて見直しを行っている

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

  • 定期的な換気に努める
  • 従業員や来店客に手洗い、消毒の徹底に努める
  • 店のパーテションや従業員のマスク着用を徹底する
  • 緊急時は県の示す方針に従う

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は