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承認番号:160769

施設名

菓房山清

安心安全のメッセージ

毎年食品細菌等検査を実施しています。工場、店舗の衛生管理を徹底しています

衛生管理計画

  • HACCPに基づいた衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成、それに伴う衛生管理の実施状況を記録します
  2. 原材料の仕入れ、商品出荷など、状況を記録します
  3. 商品は年2回、又取引開始時など必要に応じて細菌数、大腸菌、黄色ブドウ球菌の検査を行っています

一般衛生管理

  • 適正表示を見えやすい所に掲示します
  • 自社の衛生管理基準に基づき、尚コロナ感染予防も改めて周知徹底、確認し衛生管理を強化するよう指導します
  • 従業員は毎日体温を測り、担当部署毎に一覧にし社内で管理します
  • 商品自主検査を最低年2回の実施、販路拡大に伴い必要時はその都度個別に実施します
  • 製造工場、販売店舗は常に温度が一定に保たれるよう管理し、各場所に設置の冷蔵庫、冷凍庫、ショーケース、冷凍平台など日々温度を確認し商品管理を徹底します
  • 製造工場の作業終了時の清掃の強化、(床清掃用機械を購入毎日使用)また毎月定期的に専門業者に依頼しクリンネスを常に重視します
  • 器具や備品などアルコール消毒を通常時より強化します
  • 問題やクレームが発生した際は社内全で確認し、原因究明および対処など社内全体で検討、改善点があればその都度確認します

HACCPに係る計画

  • 商品により加熱時の中心温度、加熱時間など決まりに基づき確認します
  • 商品により冷却にかかる時間、商品の中心温度を測り確認します
  • ラベルシールを貼付の際は包装状態や異物など異常がないことを確認します
  • 金属探知機、それ以外の異物など混入がないか目視でも確認します

適正な表示の確認

出荷の際、梱包時、表示に適切か間違いがないかダブルチェックで確認します(担当者、賞味期限、記録を残す)

問題発生時の対応

クレーム、問題が発生した場合は速やかに対応します。原因を究明し問題に合わせて適切な対応をおこないます

教育訓練の実施

衛生管理が適切に運用されるよう、常に従業員に周知徹底します。外部業者による衛生講習、社内に於いても定期的に衛生管理研修を実施します

改善に係る取組

社内の自主基準が適切に運用されている毎年確認、必要に応じて常に見直し改善を行います

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

大手等の取引きによりハードル基準が高いレベルに合わせて取り組んでいます

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

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