承認番号:160769
施設名
菓房山清
安心安全のメッセージ
毎年食品細菌等検査を実施しています。工場、店舗の衛生管理を徹底しています
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成、それに伴う衛生管理の実施状況を記録します
- 原材料の仕入れ、商品出荷など、状況を記録します
- 商品は年2回、又取引開始時など必要に応じて細菌数、大腸菌、黄色ブドウ球菌の検査を行っています
一般衛生管理
- 適正表示を見えやすい所に掲示します
- 自社の衛生管理基準に基づき、尚コロナ感染予防も改めて周知徹底、確認し衛生管理を強化するよう指導します
- 従業員は毎日体温を測り、担当部署毎に一覧にし社内で管理します
- 商品自主検査を最低年2回の実施、販路拡大に伴い必要時はその都度個別に実施します
- 製造工場、販売店舗は常に温度が一定に保たれるよう管理し、各場所に設置の冷蔵庫、冷凍庫、ショーケース、冷凍平台など日々温度を確認し商品管理を徹底します
- 製造工場の作業終了時の清掃の強化、(床清掃用機械を購入毎日使用)また毎月定期的に専門業者に依頼しクリンネスを常に重視します
- 器具や備品などアルコール消毒を通常時より強化します
- 問題やクレームが発生した際は社内全で確認し、原因究明および対処など社内全体で検討、改善点があればその都度確認します
HACCPに係る計画
- 商品により加熱時の中心温度、加熱時間など決まりに基づき確認します
- 商品により冷却にかかる時間、商品の中心温度を測り確認します
- ラベルシールを貼付の際は包装状態や異物など異常がないことを確認します
- 金属探知機、それ以外の異物など混入がないか目視でも確認します
適正な表示の確認
出荷の際、梱包時、表示に適切か間違いがないかダブルチェックで確認します(担当者、賞味期限、記録を残す)
問題発生時の対応
クレーム、問題が発生した場合は速やかに対応します。原因を究明し問題に合わせて適切な対応をおこないます
教育訓練の実施
衛生管理が適切に運用されるよう、常に従業員に周知徹底します。外部業者による衛生講習、社内に於いても定期的に衛生管理研修を実施します
改善に係る取組
社内の自主基準が適切に運用されている毎年確認、必要に応じて常に見直し改善を行います
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
その他
大手等の取引きによりハードル基準が高いレベルに合わせて取り組んでいます