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承認番号:160742
施設名
気仙沼プラザホテル
安全安心のメッセージ
毎日の清掃、管理、食材の安全確認
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
- 原材料の仕入伝票を保管しています
一般衛生管理
- 納品時の受入確認
原材料の受入時に、外観、におい、包装の状態、表示(期限・保存方法)、数量、品温などを確認する
- 冷蔵・冷凍庫の温度確認
始業前及び終業時に温度計で庫内温度を確認、記録する(冷蔵:10℃以下/冷凍-15℃以下)
- 交差汚染・二次感染の防止
冷蔵庫・冷凍庫内の食材の保管状態を確認します
調理器具(包丁・まな板など)を用途別に使い分け、使用の都度の洗浄・消毒します
- トイレの洗浄・消毒
1日に1回トイレ清掃手順に従って、洗浄・消毒の清掃を行います
- 従業員の健康管理
就業前に従業員の体調を確認し、記録します
検便について、毎月実施します
- 手洗いの実施
適切に手洗い及び手指消毒を実施します
HACCPに係る計画
- 非加熱料理
食材をマニュアルに従って洗浄・殺菌を行い調理・調味後、盛付、提供するまで冷蔵庫で保管
- 加熱料理
中心温度を測定し、測定後からの加熱時間を確認します
熱いまま提供するものは、提供するまで60℃以上に保温します
- 加熱調理後冷却し、再加熱または冷たいまま提供の料理
加熱調理後、速やかに冷却し冷蔵保管、提供します
再加熱する料理は十分な加熱をし、提供します
適正な表示の確認
- 衛生管理基準を作成し、見やすい場所への掲示・遵守している
問題発生時の対応
- 健康被害や異物混入などの問題発生時は対応手順に従い迅速に対応しています
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているか定期的に確認し、必要があれば見直しを行います
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
その他
information retrieval
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