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承認番号:160661

施設名

味どころひょうたん

安全安心のメッセージ

毎日清掃を行い、厨房を清潔にしています

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 原材料の仕入伝票を保管しています

一般衛生管理

  • 原材料の受入の確認
    受入時に外観、におい、包装状態、表示
  • 庫内温度の確認
    始業前・作業中に庫内温度計で確認
  • 交差汚染・二次汚染の防止
    庫内の保管状態を確認、まな板、包丁は用途別に使い分け、十分洗浄し、消毒
  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌
    使用の都度、洗浄・すすぎ・消毒
  • トイレの洗浄・消毒
    作業開始前に洗浄・消毒(便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ)
  • 従業員の健康管理
    従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認
  • 手洗いの実施
    トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、生肉・生魚などを扱った後は特に念入りに、生野菜を扱うとき、適切に手洗い・消毒をする

HACCPに係る計画

  • 加熱するもの
    ハンバーグ、焼き肉、からあげ、焼魚など加熱不足とならないよう火の強さ、時間、肉汁、見た目などにより確認する
  • カレーは冷ましてから保冷し、提供時は十分加熱し提供する
  • モツ煮込や牛スジ煮込も同様にして提供する時に十分加熱する
  • 定食につけるポテトサラダやおしんこ、弁当の材料などはこまめに冷蔵庫に入れ、出しっぱなしにしない

適正な表示の確認

  • 米飯の産地情報について、店舗内に掲示しています

問題発生時の対応

  • 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています

教育訓練の実施

  • 常に現場において実習訓練を行って、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています

改善に係る取組

  • 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しを行います

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

  • 定期的な換気に努める
  • 従業員や来店客に手洗い、消毒の徹底に努める
  • 店のパーテションや従業員のマスク着用を徹底する
  • 緊急時は県の示す方針に従う

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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