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承認番号:160454
施設名
コーヒーハウス
安全安心のメッセージ
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録している
- 原材料の仕入伝票を保管している
一般衛生管理
- 原材料の受入の確認
原材料の受入時に外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)を確認
- 庫内温度の確認
始業前及び作業中に温度計で庫内温度を確認(冷蔵:10℃以下)
- 交差汚染・二次汚染の防止
- 冷蔵庫内の保管の状態を確認します
- まな板、包丁などの器具は用途別に使い分け、都度、十分に洗浄し、消毒
- 器具等の洗浄・消毒・殺菌
使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄・すすぎを行い消毒
- トイレの洗浄・消毒
作業開始前にトイレの洗浄・消毒特に、便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等は入念に消毒
- 従業員の健康体調管理
体調管理、傷の有無、着衣等の確認
- 手洗いの実施
トイレの後調理施設に入る前、盛り付けの前、生肉や生魚などを扱った後等に、適切に手洗い及び手指消毒を実施
HACCPに係る計画
- 加熱するもの(冷蔵食品を加熱し、熱いまま提供)
ハンバーグなど:火の強さや時間、肉汁、見た目により加熱不足とならないよう、中心温度等を確認
- 加熱後冷却し、再加熱するもの
とろみがついているものやカレーなどは加熱後速やかに冷却し、再加熱時には気泡が出る間で加熱し、提供
- 加熱後冷却して提供するもの
煮物やポテトサラダなど:加熱後速やかに冷却、さらに、冷蔵庫より取り出した後は時間をおかずにすぐに提供
適正な表示の確認
問題発生時の対応
- 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応
教育訓練の実施
- 毎朝の朝礼および衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしている
- 問題発生時の対応についても、社内共有ができている
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しをおこなっている
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 手洗い等の手指衛生:定期的な手洗い等を来店者や従業員に呼びかける
- 換気:換気設備は、定期的に清掃を行い、徹底した換気を行う
- 緊急時の対応:国や県が示す感染対策の方針に従う
- 従業員等への周知徹底:感染対策について従業員へ周知徹底する
- CO2センサーによって、店内のCO2濃度を測定し、適切な換気ができているか確認している
- メニューブックをアルコール消毒薬等で消毒をしている
- 国および県の指針および世情を踏まえ、従業員はマスクを着用するか否かを適切に判断している
- できる限り混雑を回避するため、予約時間のコントロールを行っている
その他
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