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承認番号:160448

施設名

鷹泉閣岩松旅館

安全安心のメッセージ

こだわった野菜作りをしている農家から野菜を仕入れています

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っております
  1. 衛生管理計画を作成し実施状況を記録
  2. 原材料の納品伝票を保管
  3. 厨房内冷凍・冷蔵の温度管理の徹底

一般衛生管理

  • 原材料の受け入れ確認
    原材料の外観・匂い・包装状態・表示(期限・保存方法)の確認
  • 庫内温度の確認
    始業前・作業中・及び作業終了後温度を確認
  • 交差汚染・二次汚染の防止
    冷蔵庫内の保管の状態を確認、まな板・包丁等の器具類は用途別にし、使用後は洗浄・消毒をする
  • トイレの洗浄・消毒
    作業開始前にトイレの洗浄・消毒を行う特に便座・レバー・ドアノブ等は入念に消毒
  • 従業員の健康管理
    毎朝ミーティングを行い、スタッフの体調・手の傷の有無・着衣等の確認を行う
  • 手洗いの実施
    トイレ後、調理場に入る前、盛り付け前、作業内容が変更になったとき、生肉や生魚などを扱ったあと、適切に手洗い及び消毒を実施

HACCPに係る計画

  • 加熱するもの(冷蔵食品を加熱し、熱いまま提供)
  1. 加熱の温度・食材の中心温度・加熱時間
  2. 一度に仕上げる数量に加熱されていることを、目視・芯温計等で確認し提供
  • 加熱後冷却し、再加熱するもの
    加熱後速やかに冷却(ブラストチラー等)し、再加熱の際は気泡が出るまで加熱し提供
  • 加熱後冷却するもの
    加熱後速やかに冷却し、冷蔵庫から取りだした際は時間をおかずにすぐに提供

適正な表示の確認

  • 米飯等の食材の産地の情報等を、店内に表示してます

問題発生時の対応

  • 健康被害・異物混入等の問題発生時は、対応マニュアルに沿って迅速に対応

教育訓練の実施

  • 衛生管計画に関する講習会、研修会等を行い、適切な管理・実施・作成等出来るようにしています
  • 問題発生時の対応も研修を行う

改善に係る取組

  • 自主基準等が適切か年一回確認し、必要があれば見直しや再作成を行う

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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