承認番号:160448
施設名
鷹泉閣岩松旅館
安全安心のメッセージ
こだわった野菜作りをしている農家から野菜を仕入れています
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し実施状況を記録
- 原材料の納品伝票を保管
- 厨房内冷凍・冷蔵の温度管理の徹底
一般衛生管理
- 原材料の受け入れ確認
原材料の外観・匂い・包装状態・表示(期限・保存方法)の確認
- 庫内温度の確認
始業前・作業中・及び作業終了後温度を確認
- 交差汚染・二次汚染の防止
冷蔵庫内の保管の状態を確認、まな板・包丁等の器具類は用途別にし、使用後は洗浄・消毒をする
- トイレの洗浄・消毒
作業開始前にトイレの洗浄・消毒を行う特に便座・レバー・ドアノブ等は入念に消毒
- 従業員の健康管理
毎朝ミーティングを行い、スタッフの体調・手の傷の有無・着衣等の確認を行う
- 手洗いの実施
トイレ後、調理場に入る前、盛り付け前、作業内容が変更になったとき、生肉や生魚などを扱ったあと、適切に手洗い及び消毒を実施
HACCPに係る計画
- 加熱の温度・食材の中心温度・加熱時間
- 一度に仕上げる数量に加熱されていることを、目視・芯温計等で確認し提供
- 加熱後冷却し、再加熱するもの
加熱後速やかに冷却(ブラストチラー等)し、再加熱の際は気泡が出るまで加熱し提供
- 加熱後冷却するもの
加熱後速やかに冷却し、冷蔵庫から取りだした際は時間をおかずにすぐに提供
適正な表示の確認
問題発生時の対応
- 健康被害・異物混入等の問題発生時は、対応マニュアルに沿って迅速に対応
教育訓練の実施
- 衛生管計画に関する講習会、研修会等を行い、適切な管理・実施・作成等出来るようにしています
- 問題発生時の対応も研修を行う
改善に係る取組
- 自主基準等が適切か年一回確認し、必要があれば見直しや再作成を行う
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
その他