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承認番号:160428

施設名

パナソニックホールディングス株式会社仙台工場食堂

安全安心のメッセージ

毎日清掃を行い、厨房を清潔にしています

衛生管理計画

  • HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を行っています
  • 食中毒予防の三原則「つけない」「増やさない」「やっつける」を基本にして、共通事項である「一般衛生管理ポイント」と、メニューに応じて行う「重要管理のポイント」を衛生管理計画として明確化します
  • できた計画を実行してその実施状況を記録します

一般衛生管理

  • 食品取扱者の衛生管理(検便)
    月1回または2回の検便を実施する
  • 食品取扱者の身だしなみ
    調理場に入る前(出勤時)、健康状態、手指の状態、服装等の確認をする
  • 手洗いの実施
    作業前、トイレ後など決められた時に、正しい手洗いを手順書に準じて行う
  • 厨房設備の清掃・洗浄
    決められた時に、厨房設備の清掃・洗浄を手順書に準じて行う
  • 調理機械・器具・容器の洗浄・消毒
    作業終了後及び汚染が確認された時、手順書に準じて分解・洗浄・殺菌を行う
  • 使用水の管理
    作業前に色・濁り・におい、味、異物について確認する
  • そ族・昆虫等の駆除
    月1回以上、厨房内の点検を行い、発生を確認する
  • 食品の取扱い
    その都度、冷蔵庫内の保管の状態を確認する器具を用途別に使用する
  • 原材料の保管
    手順書に定められた方法で保管する

HACCPに係る計画

  • 機器類の温度管理
    設置された温度計により冷蔵庫(5℃以下)冷凍庫(-18℃以下)を確認する
  • 生食用の野菜・果物の殺菌
    100ppmに希釈した次亜塩素ナトリウム溶液に10分浸漬し、その後水洗いを行う
  • 加熱時の温度管理
    中心温度計を使用し、中心温度が85℃以上、二枚貝は85℃90秒を確認する
  • 冷却時の温度管理
    調理後の放冷時、氷水等活用し食品の温度を速やかに下げる

適正な表示の確認

  • 週間メニュー等に適正な表示を掲載しています

問題発生時の対応

  • 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています

教育訓練の実施

  • 衛生管理、労働安全等、年2回の研修会を実施しています

改善に係る取組

  • 自主基準が適切に運用されているか、エリアスタッフ・安全衛生環境部が巡回し確認している

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

  • 手洗い等の手指衛生
  • 緊急時の対応
  • 従業員への注意喚起
  • 個人の衛生チェック
  • 殺菌消毒の徹底
  • トイレの衛生管理

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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