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承認番号:160380

施設名

郷土料理みやぎ乃

安全安心のメッセージ

 

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています

一般衛生管理

  • 原材料の受入の確認
    原材料の受入時、外観、におい、賞味期限、納品時の温度確認を行います
  • 庫内温度の確認
    始業前、作業中、業務終了後、温度表示で庫内温度を確認します(冷蔵5℃/冷凍-18℃以下)
  • 交差汚染・二次汚染の防止
  1. 作業中、冷蔵庫内の保管状態を確認します
  2. 調理器具を用途別に使用し、都度、洗浄、消毒します
  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌
    使用の都度、調理器具類を洗浄、消毒します
  • トイレの洗浄・消毒
  • 従業員の健康管理等
    始業前、作業中、従業員の体調、手の傷の有無、着衣等を確認します
  • 手洗いの実施
    トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前等、手洗いマニュアルに沿った手洗い及びアルコール消毒を行います

HACCPに係る計画

  • 非加熱のもの(冷蔵品を冷たいまま提供)
    刺身、冷奴など:冷蔵庫から取り出したらすぐに提供
  • 加熱するもの(冷蔵食品を加熱し、熱いまま提供)
    天ぷら、唐揚げなど:油の温度、揚げる時間、火の強さや時間、見た目等により判断
  • 加熱するもの(加熱後、高温保管)
    煮物、ライスなど:触感、見た目で判断、必要に応じて味見
  • 加熱後冷却し、再加熱するもの
    おくずかけ:速やかに冷却、再加熱時には気泡、見た目で判断、必要に応じて味見
  • 加熱後冷却して提供するもの
    煮物:速やかに冷却、冷蔵庫より取り出したらすぐに提供

適正な表示の確認

  • 米飯の産地情報について、店頭に掲示しています

問題発生時の対応

  • 対応手順に従い迅速に対応しています

教育訓練の実施

  • 年2回の研修

改善に係る取組

  • 年1回の確認、見直しの実施

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

  • 定期的な換気に努める
  • 従業員や来店客に手洗い、消毒の徹底に努める
  • 店のパーテションや従業員のマスク着用を徹底する
  • 緊急時は県の示す方針に従う

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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