ここから本文です。

承認番号:160377

施設名

ITAGAKI FRUIT CAFE

安全安心のメッセージ

 

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 原材料の仕入れ伝票を保管しています

一般衛生管理

  • 原材料の受入確認
    原材料納品時:外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)の確認
  • 冷蔵庫・冷凍庫の温度確認
    始業前、作業中、業務終了後:温度計で確認(冷蔵:10℃以下/冷凍-15℃以下)
  • 交差汚染・二次汚染の防止
    作業前:冷蔵庫内の保管状況確認、まな板、包丁、ボウル等の器具類は使用の都度十分に洗浄、消毒する
  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌
    作業中・業務終了後:まな板、包丁、ボウル等の器具類は使用の都度洗浄し、又はすすぎを行い消毒
  • 従業員の健康管理等
    作業前:従業員の体調、手指の傷の有無、着衣の確認(着用の仕方、作業着の汚れ)、時計や指輪は外しているか、マニキュアはしていないか、爪は短いか確認
  • 手洗いの実施
    トイレの後、調理施設に入る前、カット、盛り付け前、お金を触った後、清掃の後:衛生的な手洗いを行う

HACCPに係る計画

  • 非加熱のもの
    サラダ用サニーレタス、サラダ用オニオンスライス:冷蔵庫から出したらすぐに提供
  • 加熱するもの※冷蔵品を加熱し熱いまま提供
    ソーセージ、ベーコン:一度ボイル(3分)してからグリルバンで焼き色がつくまでゆっくり加熱(5分)
  • 加熱後、高温保存
    ご飯:保温温度の確認(73℃)
  • 加熱冷却後、再加熱するもの
  1. ハンバーグ:速やかに冷却、冷却後は冷凍保管必要な分だけ解凍、再加熱はオーブンで行う(10分)
  2. キーマカレー:速やかに冷却、冷却後は冷凍保管必要な分だけ解凍、再加熱は気泡が発生するまで
  • 加熱後、冷却するもの
    ゆで卵、温泉卵:速やかに冷却、冷蔵庫から取り出したらすぐに提供

適正な表示の確認

  • 表示が適切であるか確認する

問題発生時の対応

  • 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します

教育訓練の実施

  • 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています
  • 問題発生時の対応についても研修を実施しています

改善に係る取組

  • 自主基準が適切に運用されているか年1回確認し、必要があれば見直しをおこなっています

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

  • 手指のアルコール消毒の推奨
  • 使用後のテ―ブルやイスのアルコール消毒
  • 換気の徹底
  • 緊急時には国や県が示す感染対策の方針に従う

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は