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承認番号:160377
施設名
ITAGAKI FRUIT CAFE
安全安心のメッセージ
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
- 原材料の仕入れ伝票を保管しています
一般衛生管理
- 原材料の受入確認
原材料納品時:外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)の確認
- 冷蔵庫・冷凍庫の温度確認
始業前、作業中、業務終了後:温度計で確認(冷蔵:10℃以下/冷凍-15℃以下)
- 交差汚染・二次汚染の防止
作業前:冷蔵庫内の保管状況確認、まな板、包丁、ボウル等の器具類は使用の都度十分に洗浄、消毒する
- 器具等の洗浄・消毒・殺菌
作業中・業務終了後:まな板、包丁、ボウル等の器具類は使用の都度洗浄し、又はすすぎを行い消毒
- 従業員の健康管理等
作業前:従業員の体調、手指の傷の有無、着衣の確認(着用の仕方、作業着の汚れ)、時計や指輪は外しているか、マニキュアはしていないか、爪は短いか確認
- 手洗いの実施
トイレの後、調理施設に入る前、カット、盛り付け前、お金を触った後、清掃の後:衛生的な手洗いを行う
HACCPに係る計画
- 非加熱のもの
サラダ用サニーレタス、サラダ用オニオンスライス:冷蔵庫から出したらすぐに提供
- 加熱するもの※冷蔵品を加熱し熱いまま提供
ソーセージ、ベーコン:一度ボイル(3分)してからグリルバンで焼き色がつくまでゆっくり加熱(5分)
- 加熱後、高温保存
ご飯:保温温度の確認(73℃)
- 加熱冷却後、再加熱するもの
- ハンバーグ:速やかに冷却、冷却後は冷凍保管必要な分だけ解凍、再加熱はオーブンで行う(10分)
- キーマカレー:速やかに冷却、冷却後は冷凍保管必要な分だけ解凍、再加熱は気泡が発生するまで
- 加熱後、冷却するもの
ゆで卵、温泉卵:速やかに冷却、冷蔵庫から取り出したらすぐに提供
適正な表示の確認
問題発生時の対応
- 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています
- 問題発生時の対応についても研修を実施しています
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているか年1回確認し、必要があれば見直しをおこなっています
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 手指のアルコール消毒の推奨
- 使用後のテ―ブルやイスのアルコール消毒
- 換気の徹底
- 緊急時には国や県が示す感染対策の方針に従う
その他
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