承認番号:160376
施設名
ひっつみ庵
安全安心のメッセージ
安全第一を目指し、食材の品質・店舗の衛生管理に努めています
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
- 原材料の仕入伝票を保管しています
一般衛生管理
- 原材料の受入の確認
納入時、発注書を見、商品、数量が合っているか、外観、臭い、梱包・包装状態、消費期限、保存方法の表示を確認します
- 庫内温度の確認
9・17・21時に温度チェック、記録(冷蔵:10℃以下/冷凍:-18℃以下)
- 交差汚染・二次汚染の防止
庫内保管は場所決めし、確認まな板、包丁は用途別使い分けし、その都度洗浄・消毒します
- 器具等の洗浄・消毒・殺菌
使用の都度、水洗、洗剤、アルコール消毒、乾燥器具、ふきん、各方法で消毒し、清潔に保管
- 従業員の健康管理
作業衣、身だしなみの鏡チェック、体調不良、手の傷の有無のチェック、記録
- 手洗いの実施
トイレの後、入所前、盛り付け前、生肉・生魚等を扱った後など作業内容変更時に衛生的な手洗い手指消毒を実施します
HACCPに係る計画
- 非加熱のもの
刺身・冷奴・漬物・サラダなど:10℃以下の冷蔵庫に保管し、使用時は取り出し、色、臭いを確認し、すぐに提供する
- 加熱するもの
とんかつ、鶏唐、天ぷらなど:冷蔵庫から出しすぐに揚げ、音、気泡が小さくなる変化、色で判断し、とんかつはカット時に、大きめの唐揚げは裏に包丁を入れ中心までしっかり揚がっているか見て確認する
- 加熱後高温保管
麺スープ:ランチタイムはガス台で60℃以上で、使用分を別鍋にとり沸かす提供時、中心温度97.7℃
- 加熱後冷却
麺つゆ、ゆで玉子など:しっかり火入れし、素早く冷却、冷蔵庫保管使用時は出してすぐに提供する
適正な表示の確認
- 米の産地情報を店頭、店内、メニューに掲示しています
問題発生時の対応
- 健康被害、異物混入などはマニュアルで周知徹底し、対応手順に従い迅速に対応します
- 庫内等のエラー、異常値は原因確認、再調整正又は修理依頼します
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関して、個別に教育し、適切に衛生管理の実施記録の作成ができるようにしています
- 健康被害等発生時対応のロールプレイング、連絡部所を周知徹底しています
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているか、年に1回確認し、必要があれば見直しています
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 定期的な換気に努める
- 従業員や来店客に手洗い、消毒の徹底に努める
- 店のパーテションや従業員のマスク着用を徹底する
- 緊急時は県の示す方針に従う
その他