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承認番号:160368
施設名
エビアン エスパル店
安全安心のメッセージ
仕入れた商品の賞味期限を確認・記録しています
衛生管理計画
- 衛生管理計画の作成、衛生管理実施の記録
- 原材料の仕入伝票の保管
一般衛生管理
- 原材料の受入れ確認
原材料納品時に、外装の破れ、汚れがないか確認規格、消費・賞味期限の表示が正しいか確認し、先入れ、先出が徹底されているか確認する
- 庫内の温度確認
- 冷蔵・冷凍庫の庫内温度の確認は毎日、温度計の精度確認は年1回実施する
- 冷蔵・冷凍庫の庫内温度系の表示を確認し記録表に記録する(冷蔵10℃以下/冷凍-18℃以下)
- 調理施設の清掃、保持
始業前に清掃マニュアルに従い清掃、施設の破損確認する
- 交差、2次汚染の防止
食品の取り扱いや保管は、他からの汚染を受けない場所で行われているか確認する
- 機器、器具等の清掃、保守
各種機器、器具は洗浄マニュアルに従い洗浄、異常、破損等を確認する
- 従業員の身だしなみ、健康管理
健康状態、身だしなみ、手の傷の有無等を確認し記録表の項目に従い記録する
- 衛生的な手洗いの実施
始業前、休憩後、作業切り替え時、マニュアルに従い手洗い、手指の消毒を実施
HACCPに係る計画
- 非加熱のもの(冷蔵品を冷たいまま提供、市販品を小分けにして提供、解凍したものを提供)
- 生野菜、果物など菌が残存している可能性のある食材は十分に洗浄(消毒)
- 冷蔵庫から出した後、速やかに提供をする
- 加熱するもの(コーヒー、紅茶お湯を用いるもの)
お湯の温度は適切か、十分に加熱されたか確認
- 加熱後冷却するもの(ゆで卵)
加熱後速やかに冷却し、細菌が増殖する危険な温度帯(10℃から60℃)にとどまる時間を少なくし、冷却後速やかに提供しない場合は冷蔵庫保管する
適正な表示の確認
問題発生時の対応
- 健康被害や異物混入等、問題発生時は対応マニュアルに沿って迅速に対応します
教育訓練の実施
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているかチェック表の確認、スタッフとヒヤリング確認
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 定期的な換気に努める
- 従業員や来店客に手洗い、消毒の徹底に努める
- 店のパーテションや従業員のマスク着用を徹底する
- 緊急時は県の示す方針に従う
その他
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