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承認番号:160368

施設名

エビアン エスパル店

安全安心のメッセージ

仕入れた商品の賞味期限を確認・記録しています

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理の実施
  1. 衛生管理計画の作成、衛生管理実施の記録
  2. 原材料の仕入伝票の保管

一般衛生管理

  • 原材料の受入れ確認
    原材料納品時に、外装の破れ、汚れがないか確認規格、消費・賞味期限の表示が正しいか確認し、先入れ、先出が徹底されているか確認する
  • 庫内の温度確認
  1. 冷蔵・冷凍庫の庫内温度の確認は毎日、温度計の精度確認は年1回実施する
  2. 冷蔵・冷凍庫の庫内温度系の表示を確認し記録表に記録する(冷蔵10℃以下/冷凍-18℃以下)
  • 調理施設の清掃、保持
    始業前に清掃マニュアルに従い清掃、施設の破損確認する
  • 交差、2次汚染の防止
    食品の取り扱いや保管は、他からの汚染を受けない場所で行われているか確認する
  • 機器、器具等の清掃、保守
    各種機器、器具は洗浄マニュアルに従い洗浄、異常、破損等を確認する
  • 従業員の身だしなみ、健康管理
    健康状態、身だしなみ、手の傷の有無等を確認し記録表の項目に従い記録する
  • 衛生的な手洗いの実施
    始業前、休憩後、作業切り替え時、マニュアルに従い手洗い、手指の消毒を実施

HACCPに係る計画

  • 非加熱のもの(冷蔵品を冷たいまま提供、市販品を小分けにして提供、解凍したものを提供)
  1. 生野菜、果物など菌が残存している可能性のある食材は十分に洗浄(消毒)
  2. 冷蔵庫から出した後、速やかに提供をする
  • 加熱するもの(コーヒー、紅茶お湯を用いるもの)
    お湯の温度は適切か、十分に加熱されたか確認
  • 加熱後冷却するもの(ゆで卵)
    加熱後速やかに冷却し、細菌が増殖する危険な温度帯(10℃から60℃)にとどまる時間を少なくし、冷却後速やかに提供しない場合は冷蔵庫保管する

適正な表示の確認

  • コーヒー豆の焙煎日、開封時の記載確認

問題発生時の対応

  • 健康被害や異物混入等、問題発生時は対応マニュアルに沿って迅速に対応します

教育訓練の実施

  • スタッフと常に情報共有しています

改善に係る取組

  • 自主基準が適切に運用されているかチェック表の確認、スタッフとヒヤリング確認

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

  • 定期的な換気に努める
  • 従業員や来店客に手洗い、消毒の徹底に努める
  • 店のパーテションや従業員のマスク着用を徹底する
  • 緊急時は県の示す方針に従う

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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