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承認番号:160365
施設名
アフタヌーンティールーム
安全安心のメッセージ
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
- 原材料の仕入データを本社で保管しています
一般衛生管理
- 原材料の受入の確認
原材料の受入時に外観、におい、状態(鮮度・温度)、包装(破損・付着物等)、期限表示、数量を確認します
- 冷蔵庫・冷凍庫内
温度の確認1日2回(早番業務開始前・夕方17時頃)に温度計で庫内温度を確認します(冷蔵:10℃以下/冷凍-15℃以下)
- 交差汚染・二次汚染の防止
冷蔵庫内の保管の状態を確認しますまな板、包丁、ダスターなどの器具は用途別に使い分け、扱った都度、十分に洗浄し、消毒します
- 器具等の洗浄・消毒・殺菌
使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、または、すすぎを行い消毒します
- 従業員の健康管理等
従業員の体調不良、手の傷・手荒れの有無、身だしなみの確認を行います
- 衛生的な手洗いの実施
始業時・休憩後・トイレ後、手袋を着用・交換する前、食品に触れる前、生肉や生魚などを扱った後、作業の区切り、顔・髪の毛・マスクなどに触れた時、汚れた物(ダンボール、床に落ちたものなど)に触れた後、清掃後に、「手洗いマニュアル」に沿った手洗いを行います
- 食品の期限管理
先入れ先出しの保管ができていることを確認し、開封した食品や仕込んだ食品には使用期限シールを貼付して管理します
- 調理器具由来の異物混入の防止
ひび・欠け・割れ等がないか目視で確認します
- アレルギー情報の管理
本社から発信されたアレルギー一覧表を印刷して保管し、お客様からお問合せがあった際は、一覧表を確認して返答します
HACCPに係る計画
- 加熱しないもの(冷蔵品を冷たいまま提供)
見た目を確認し、冷蔵庫より取り出したら時間をおかずにすぐに提供します
- 加熱するもの(加熱し、熱いまま提供)
パスタなど:レシピ通りの火の強さや加熱時間、見た目等を確認して提供します(必要に応じて中心温度等を測定します)
- 加熱後冷却し、再加熱するもの
レシピ通りに加熱・冷却・再加熱を行い提供します
- 加熱後冷却して提供するもの
ソースなど:レシピ通りに加熱後、速やかに冷却しますさらに、冷蔵庫より取り出したら時間をおかずにすぐに提供します
適正な表示の確認
- 米飯の産地情報について、メニューブックに「米の産地情報についてはスタッフへおたずねください」と掲示しています
- スタッフがメニュー情報を確認する一覧表に米の産地を記載し、お問合せがあればそれを確認して返答しています
問題発生時の対応
- 健康被害や異物混入などの問題発生時は、社内フローに従い迅速に対応しています
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関する教育を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています
- 問題発生時の対応についても、教育を実施しています
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているか定期的に確認し、必要があれば見直しを行います
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 定期的な換気に努める
- 従業員や来店客に手洗い、消毒の徹底に努める
- 店のパーテションや従業員のマスク着用を徹底する
- 緊急時は県の示す方針に従う
その他
information retrieval
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