承認番号:160327
施設名
さんとり茶屋
安全安心のメッセージ
松島でとれた海産物、県産品を中心に新鮮な料理を提供しています
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
- 原材料の仕入伝票を管理しています
一般衛生管理
- 受入の確認
外箱に異常はないか、品物名や数量など、注文通りに納品されているか、保管温度が守られたかを確認します
- 庫内温度の確認
始業前、作業中、業務終了後に温度(内蔵のもの)を確認します(冷蔵:10℃以下/冷蔵:-20℃以下)
- 交差汚染・二次汚染の防止
店内を消毒・殺菌かご・ショーケースを清掃します
- トイレの洗浄・消毒
- トイレ清掃の手順に従い、午前始業前、午後閉店の後清掃を行います
- その他、お客様が汚した都度清掃します
- 手洗いの実施
トイレの後、特に大便後は念入りに行います
HACCPに係る計画
- 鮮魚刺身等:さばいた後、ブロックにして冷蔵庫で保存
- サラダ、小鉢、つけもの、味噌汁の貝、フライ類の付け合わせキャベツ等の生野菜
- 加熱するもの
天ぷら、フライ類、牛舌焼等
- 加熱した後高温保管するもの
- 加熱後冷却し、再加熱するもの(煮える)
味噌汁、出汁、天つゆ
- 加熱後冷却するもの
ポテトサラダ、和え物
適正な表示の確認
- 陳列時に表示(産地等)が適切であることを確認します
- カキ等は生産者の名と検査結果を確認します
問題発生時の対応
- 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています
教育訓練の実施
- 衛生管理計画の運用が徹底されるように従業員に対する研修を定期的に実施しています
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているかについて年1回確認し、必要に応じて見直しを行います
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 定期的な換気に努める
- 従業員や来店客に手洗い、消毒の徹底に努める
- 店のパーテションや従業員のマスク着用を徹底する
- 緊急時は県の示す方針に従う
その他