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承認番号:160250

施設名

鮨敏

安全安心のメッセージ

  • 毎日清掃を行い、衛生に気をつけています
  • 仕入れた商品の適正表示を確認しています

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録
  2. 原材料の仕入伝票を保管

一般衛生管理

  • 原材料の確認
    外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)を確認
  • 温度確認(庫内5℃以下冷凍-20℃設定)
  • 交差汚染防止
    まな板、包丁などは用途別に分け、十分に洗浄消毒
  • 器具の洗浄、消毒、殺菌
    都度洗浄し消毒
  • トイレの洗浄、消毒
    作業前にトイレ洗浄、消毒便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等を入念に消毒
  • 従業員の健康管理
    従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認
  • 手洗いの実施
    トイレ後、調理の前、盛り付けの前、生肉、生魚などを扱った後、手洗い、手指消毒の徹底

HACCPに係る計画

  • 加熱するもの(煮魚や焼き魚など)
    火の強さや時間、見た目により加熱不足とならない様に確認
  • 加熱後再加熱するもの
    加熱後速やかに冷却し、再加熱後には気泡が出るまで加熱し、提供
  • 加熱後冷却して提供するもの
    加熱後速やかに冷却、さらに冷蔵庫より出したら時間をおかずにすぐ提供

適正な表示の確認

  • 米飯の産地情報について店舗内に掲示

問題発生時の対応

  • 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応してます

教育訓練の実施

  • 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています
  • 問題発生時の対応についても、研修を実施しています

改善に係る取組

  • 自主基準が適切に運用されているか定期的に確認し、必要に応じて見直す

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

  • 手洗い等の手指衛生
    定期的な手洗い等を来店者や従業員に呼びかけ
  • 換気
    換気設備は,定期的に清掃を行い、徹底した換気を行う
  • 緊急時の対応
    国や県が示す感染対策の方針に従う
  • 従業員等への周知徹底
  • 定期的にアルコール消毒薬で消毒
  • 必要に応じて,従業員はマスクを着用する
  • 混雑を回避するため、電話予約を行っている

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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