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承認番号:160177

施設名

大寿司

安全安心のメッセージ

毎日清掃を行い、衛生に注意しています

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画、記録等の作成
  2. 魚米等、仕入伝票の保管

一般衛生管理

  • 原材料の受入の確認
    納入時に外観、におい、表示等を確認する
  • 庫内温度の確認
    始業前に冷蔵10℃以下、冷凍-20℃以下を確認する
  • 交差汚染・二次汚染の防止
    作業中、庫内温度の確認、まな板、包丁等の使い分け、その都度洗浄する
  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌
    使用後、まな板、容具の洗浄、殺菌漂白を行う
  • トイレの洗浄・消毒
    始業前、トイレの便座、手すり、ドアノブ等洗浄・消毒する
  • 従業員の健康管理等
    始業前、作業中に体調、手の傷の有無、着衣の確認を行う
  • 手洗いの実施
    トイレ後調理施設に入る前、作業内容変更時、金銭をさわった後、清掃を行った後

HACCPに係る計画

  • 非加熱のもの
    すしネタ等、0~1℃で保冷し、直方に調理提供する
  • 加熱するもの
    焼魚等、見た目や時間で完全に火を通す
  • 温度管理保管
    酢飯は保温ジャーに入れ当日使い切る
  • 加熱後冷却し、再加熱するもの
    煮穴子、汁物等、速やかに冷凍、冷蔵し、再加熱は確実に行う
  • 加熱後、冷却するもの
    玉子焼は粗熱を取った後速やかに冷凍、冷蔵する日時を記す

適正な表示の確認

  • 魚米等の産地を把握し、記録しておく

問題発生時の対応

  • 従業員の体調管理に異常が見られた時は、調理に従事させない。異物混入などの問題発生時は迅速に対応する

教育訓練の実施

  • 始業前、業務終了後、問題が無かったかミーティングを行う

改善に係る取組

  • 毎月末に記録簿を確認し、見直し作業を行う

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

  • 定期的な換気に努める
  • 従業員や来店客に手洗い、消毒の徹底に努める
  • 店のパーテションや従業員のマスク着用を徹底する
  • 緊急時は県の示す方針に従う

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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