ここから本文です。

承認番号:160121

施設名

ファミリーレストラン美よし家

安全安心のメッセージ

丸森小斎のきぬひかり使用です

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理の実施
  1. 冷蔵庫ごとの適正温度を確認し、各々表示する。
  2. 衛生基準表を厨房内に表示し、自主管理に努める。
  3. 自主検査を毎日行い、昼過ぎのミーティングで改善する。

一般衛生管理

  • 原材料の受け入れ
    生鮮、冷蔵、冷凍ごとに納入者と連携し、汚染区域にて受け入れ、迅速に非汚染区域に移動する。
  • 保管庫の温度管理
    冷蔵・冷凍庫1個ごとに適正温度を表示し、異常があればすぐに管理者に報告し、対処する。
  • 調理器具について
    洗浄消毒後、速やかな乾燥を目的に保管場所を設定する。
  • トイレの使用
    トイレの清掃は手順と役割を決め、使用後の手洗い消毒(アルコール)の実施。
  • 従業員の健康管理
    出勤時(朝夕2回)検温し、記録している。また、手などを怪我した場合、応急手当備品で対処し、管理者に報告する。

HACCPに係る計画

  • 加熱するもの
    揚げ物、焼き物など、食材の種類ごとタイマーで加熱不足にならないようにしている。
  • 加熱冷却後、再加熱するもの
    そばの冷汁は加熱調理ののち素早く覚まし、真空パック後湯銭殺菌する。ステーキソースも真空パック調理をしている。
  • 加熱後冷却するもの
    温野菜のマリネなど真空調理をしている。

適正な表示の確認

  • 米飯のトレーサビリティ
    メニューの表紙に表示している。

問題発生時の対応

  • 食品協会推薦の賠償共済制度「安心フード君」に加入し、手順に従い、お客様に対応する。

教育訓練の実施

  • 毎日昼過ぎのミーティングで、改善点を記録し、改善結果もあわせて表記し、情報の共有をしている。

改善に係る取組

  • 毎日昼過ぎに調理部・接客部のミーティング(10分程度)により、テーマごとの改善を行っている。

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

  • 定期的な換気に努める。
  • 従業員や来店客に手洗い、消毒の徹底に努める。
  • 店のパーテションや従業員のマスク着用を徹底する。
  • 緊急時は県の示す方針に従う

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は