みやぎ環境e-NEWS第51号を発行しました!

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年4月19日更新

ロゴ

みやぎ環境e-NEWSについて

この情報誌は,廃棄物の3R(へらす,つかう,もどす)に関すること,新エネルギーや省エネルギーなど環境に関する情報,環境関連のイベントのお知らせなどを皆様に幅広く紹介します。平成25年まで循環型社会推進課(旧:資源循環推進課)で発行されていた「循環通信」を引き継ぐものです。
 ぜひ御愛読いただき,御感想・御意見がありましたらkankyoi@pref.miyagi.lg.jpまでお送りください。

みやぎ環境e-NEWS直近号

【最新号】みやぎ環境e-NEWS第51号 [PDFファイル/1.48MB]

下記の記事を掲載しています。(平成31年4月19日発行)

• 平成31年度に実施する事業者向け補助事業を紹介します!
  • FIT法の認定を受けた太陽光発電設備(住宅用・事業用)をお持ちの方へ<FIT法遵守事項について>
  • 平成31年度版「みやぎ環境教育支援プログラム集」を公開しました!
  • 「省エネ・再エネ・3R関連補助事業紹介セミナー」を開催しました!
  • EICが行く!「今年度のメンバー紹介」
  • 「省エネ・再エネ・3R関連施策活用事例集」を発行しました!

【前号】みやぎ環境e-NEWS第50号 [PDFファイル/2.68MB]

下記の記事を掲載しています。(平成31年2月1日発行)

• 2月は省エネ月間です。
  • 平成31年度宮城県省エネ・再エネ・3R関連補助事業等紹介セミナーを開催します!
  • 「宮城県太陽光発電設備保守点検事業者データベース登録制度」を創設しました!
  • 宮城県環境教育リーダーを御存知ですか?
  • グリーン製品使ってけさいん!
  • 開催しました!
     環境学習セミナー「一緒に学ぼう!お天気のミカタ。」
     みやぎ環境フェスタ
     温泉熱利用促進セミナー
  • 平成30年10月以降に策定・公表された宮城県の環境関連3計画を解説!
     宮城県地球温暖化対策実行計画(区域施策編)
     再生可能エネルギー・省エネルギー計画
     地域未来投資促進法に基づく宮城県環境・エネルギー関連産業基本計画

関係リンク先