みやぎ環境e-NEWS第50号を発行しました!

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年2月1日更新

ロゴ

みやぎ環境e-NEWSについて

この情報誌では,廃棄物の3Rに関すること,新エネルギーや省エネルギーなど環境に関する情報,環境関連のイベントのお知らせなどを皆様に幅広く御紹介しています。平成25年まで循環型社会推進課(旧:資源循環推進課)で発行されていた「循環通信」を引き継ぐものです。
 ぜひとも御愛読いただき,御感想・御意見がありましたらkankyoi@pref.miyagi.lg.jpまでお送りください。

みやぎ環境e-NEWS直近号

【最新号】みやぎ環境e=NEWS第50号 [PDFファイル/2.68MB]

下記の記事を掲載しています。(平成31年2月1日発行)

• 2月は省エネ月間です。
  • 平成31年度宮城県省エネ・再エネ・3R関連補助事業等紹介セミナーを開催します!
  • 「宮城県太陽光発電設備保守点検事業者データベース登録制度」を創設しました!
  • 宮城県環境教育リーダーを御存知ですか?
  • グリーン製品使ってけさいん!
  • 開催しました!
     環境学習セミナー「一緒に学ぼう!お天気のミカタ。」
     みやぎ環境フェスタ
     温泉熱利用促進セミナー
  • 平成30年10月以降に策定・公表された宮城県の環境関連3計画を解説!
     宮城県地球温暖化対策実行計画(区域施策編)
     再生可能エネルギー・省エネルギー計画
     地域未来投資促進法に基づく宮城県環境・エネルギー関連産業基本計画

【前号】みやぎ環境e-NEWS第49号 [PDFファイル/1.55MB]

下記の記事を掲載しています。(平成30年12月3日発行)

• 12月は地球温暖化防止月間です。
  • 「省エネチャレンジキャンペーンみやぎ」を実施します!
  • 環境に配慮した生分解性ストローを導入(ホテルメトロポリタン仙台様)
  • 「太陽光発電設備メンテナンス研修」を開催しました!
  • 「廃プラ資源中国輸入ストップリサイクル対策セミナー」を開催しました!

関係リンク先

宮城県環境生活部環境政策課 Environmental Industry NOW~宮城県環境産業の今を知る~ バックナンバー

宮城県環境生活部循環型社会推進課 循環通信 バックナンバー

Adobe Reader