掲載日:2024年1月11日

[開催報告]【Startup×テクスタ宮城】キックオフワークショップ-CreateSynergy-

workshop1

テーマオーナーとして招いたスタートアップとワークショップ参加者、双方の今後のビジネスにつながるコラボレーションアイディアの種と出会いを生み出すきっかけづくりとして、本ワークショップを開催しました。

Startup×テクスタ宮城キックオフワークショップ(12月1日(金曜日)開催)(PDF:1,221KB)※イベントは終了しました。

• ワークショップの様子1.
    1201workshop1
  • ワークショップの様子2.
    1201workshop2

• テーマオーナー:ストーリーライン株式会社 岩井代表
    1201workshop3
  • テーマオーナー:株式会社ミューシグナル 宮﨑代表
    1201workshop4

ワークショップについて

:令和5年12月1日(金曜日)午後2時から午後5時まで

会場
enspace(外部サイトへリンク)(〒980-0803宮城県仙台市青葉区国分町1-4-9)

テーマオーナー
ストーリーライン株式会社(外部サイトへリンク)(デカフェコーヒーの製造・販売)

株式会社ミューシグナル(外部サイトへリンク)(音響機器の製造・販売)

:テクスタ宮城(事務局:宮城県新産業振興課)

:株式会社日本政策投資銀行
 株式会社ロフトワーク

協力
:Tohoku University Innovation, Design and Entrepreneurship club(略称『TIDE』)

• ワークショップ全体の流れ

workshop5

1st step :企業紹介・インタビュー

テーマオーナー2社からの事業紹介→グループごとに質問タイムを設け、各社への理解を深めました。

2nd step:アイディアを考える

インタビューを基に、テーマオーナーのビジネスを加速させるアイディアを考えました。
考える視点は以下の4点です。

• ビジョンを体現する新サービスとは?
  • 強みを活かした新たなビジネスとは?
  • 挑戦を後押しするアイデアとは?
  • 課題を解決するアイデアとは?

この時間は、参加者から次々と出てくるアイディアを、東北大学TIDEの皆さんにサブファシリテーターとして交通整理していただきました。
tide1

tide2

tide3

3rd step:自社の強みを考える
Last step:コレボレーションアイディアを考える

考えたアイディアと、参加者が持つ強み・アセットをもとに、スタートアップと参加者の両者に相乗効果(シナジー)が生まれるアイディアを創出しました。
生み出したアイディアに対し、各テーマオーナーから感想をいただきました。

last

ここで出たアイディアが今後の展開につながるよう、テクスタ宮城としても継続的にフォローアップを行ってまいります。

記者発表資料

[記者発表資料]【Startup×テクスタ宮城】キックオフワークショップ(12月1日(金曜日)開催)-CreateSynergy-(PDF:1,581KB)