【Startup×テクスタ宮城】
マッチングイベント「goose」

※本イベントは終了しました。多数のご来場ありがとうございました。

gooseトップ画

goose1日目g  goose2日目b

goose_p-a02

• イベント予告チラシ

gooseチラシ00-02
イベント予告チラシ(PDF:804KB)

宮城県では、2月21日(水曜日)と3月15日(金曜日)の2日間、スタートアップ、テクスタ宮城構成員、地域の企業等の皆さまが、相互に連携パートナーを模索するためのマッチングイベントを開催します。
 2023年5月に設立したテクスタ宮城(正式名称:テック系スタートアップ・サポートコンソーシアム宮城)では、地域経済の成長を力強くけん引する新たな企業価値の創造に向けて、スタートアップの成長・定着に向けた支援を行っていますが、支援の環境構築に向けては、スタートアップと地域の企業との連携による新たなイノベーションの創出が必要です。
 今回お迎えするゲストスピーカーと共に、スタートアップと地域の企業等との連携によるオープンイノベーションの輪を広げ、新たな企業価値の創造に向けて共に挑戦してみませんか?

イベントの詳細は、各回ページをご覧ください。

申込フォーム(外部サイトへリンク)

「goose」について

宮城県の県鳥である「ガン」からインスピレーションを得ています。
 ガンは群れでV時のフォーメーションを組んで飛ぶことで知られ、この特徴はスタートアップ企業が次々に大空へ飛び立ち、新たな挑戦に成功する願いを象徴しています。
 ガンのV字飛行は、協力と連携の象徴であり、スタートアップ企業が地域と共同で成長し、成功を収めるための協力関係を強調しています。

日時

第1回:令和6年2月21日(水曜日)15時から17時まで【くらしの医療×モノづくり】
第2回:令和6年3月15日(金曜日)15時から17時まで【宇宙の可能性×モノづくり】

※各回イベント終了後に、1時間程度の交流会を行います(任意参加)

青葉山公園 仙臺緑彩館(外部サイトへリンク)
(〒980-0863 宮城県仙台市青葉区川内追廻無番)

1. 相互ピッチイベント ※参加費:無料
  2. 立食交流会、名刺交換会 ※参加費:1,000円
参加費 無料

※交流会ご参加の方は、当日受付にて参加費 1,000円 を申し受けます。

登壇予定企業

第1回【くらしの医療×モノづくり】

• 東日本電信電話株式会社
    「診療カーによるオンライン診療サービスの取組について」
  • 株式会社JPステート
    「医療のDX:電子聴診解析システムの提案」
  • 株式会社IFG
    「ダーウィンの海にもまれて」
  • 株式会社CERCIT
    「教育から医療を変える」
  • 株式会社コスモスウェブ
    「医療機器分野への参入取組みと参入後の課題」
  • Equality
    「生理の「困った!」を解決する経血検知デバイス『Leak-Leak』」
    ※東北大学ビジネスアイデアコンテスト2023<優秀賞、ものづくり部門賞(宮城県知事賞)>受賞者

第2回【宇宙の可能性×モノづくり】

• JAXA
    「意外と身近な宇宙開発」
  • 日本積層造形株式会社
    「日本積層造形株式会社の新たなる取組み」
  • 株式会社ティ・ディ・シー
    「オープンイノベーションの可能性(事例紹介)」
  • 株式会社ElevationSpace
    「宇宙実証における回収意義と、ElevationSpaceが提供する宇宙産業参入支援について」

テクスタ宮城ロゴ
テクスタ宮城(事務局:宮城県新産業振興課)

各種SNS

イベント公式SNSにて、登壇予定企業のインタビュー記事などを随時掲載中です!

3月15日 同日開催
【宇宙ビジネス参入セミナー】

第2回【宇宙の可能性×モノづくり】開催日の3月15日には、株式会社ElevationSpace主催「宇宙ビジネス参入セミナー」が同日開催されます。
 本セミナーでは、宇宙産業市場100兆円時代を前に知っておくべき最新業界動向、国内外の宇宙開発最新トレンドを解説します。

「宇宙ビジネス参入セミナー」の詳細・申し込みはこちら。(外部サイトへリンク)
日時

令和6年3月15日(金曜日)13時から14時30分まで

青葉山公園 仙臺緑彩館(外部サイトへリンク)