仙台・松島エリアの観光イベント情報

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年7月6日更新

1  仙台・松島エリアとは

宮城県の中心部に位置する14市町村(仙台市・塩竈市・名取市・多賀城市・岩沼市・富谷市・亘理町・山元町・松島町・七ヶ浜町・利府町・大和町・大郷町・大衡村)を「仙台・松島エリア」と呼びます。

また,仙台・松島エリアは大きく4つのエリアに区分する事が出来ます。

(1)仙台エリア:仙台市

(2)松島湾エリア:塩竈市,多賀城市,松島町,七ヶ浜町,利府町

(3)県南浜街道エリア:名取市,岩沼市,亘理町,山元町

(4)黒川エリア:富谷市,大和町,大郷町,大衡村

仙台松島エリア地図

2 仙台・松島エリアの観光

仙台・松島エリアは,東北一の規模を誇る大都市「仙台市」が宮城県の中央に位置し,沿岸部は北の日本三景・松島を中心とした素晴らしい景観を一望できる松島湾エリア,南は海の幸が堪能できる県南浜街道エリアで海の資源が豊富です。また,黒川エリアでは 七ツ森 を始めとした緑豊かな山の資源も堪能でき,「街・海・山まるごと満喫!」できる事が仙台・松島エリアの特徴であり,魅力でもあります。

仙台市内の様子写真 松島五大堂画像 亘理町はらこ飯画像 七ツ森画像

【仙台市】仙台駅前     【松島町】五大堂      【亘理町】はらこ飯    【大和町】七ツ森

仙台・松島エリアの各市町村の観光・イベント情報は下表の市町村名をクリックしてご覧下さい。

仙台・松島エリア各市町村の観光情報
番号エリア市町村名番号エリア市町村名
1仙台エリア仙台市8県南浜街道エリア岩沼市
2松島湾エリア塩竈市9亘理町
3多賀城市10山元町
4松島町11黒川エリア富谷市
5七ヶ浜町12大和町
6利府町13大郷町
7県南浜街道エリア名取市14大衡村

3 仙台・松島エリアへのアクセス

仙台・松島エリアは鉄道や高速道路網が充実しており,仙台国際空港もあります。仙台国際空港からは仙台空港アクセス鉄道で仙台市内への移動も容易です。

仙台・松島エリアまでの交通

仙台空港から各市町村へのアクセス

出かける前に併せてチェックしておきたい観光案内サイト

松島周遊スタンプラリー特設サイトバナー  松島湾エリア周遊デジタルスタンプラリー実施中(~平成30年9月30日まで)