仙台・松島エリアの観光イベント情報

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年8月22日更新

1  仙台・松島エリアとは

宮城県の中心部に位置する14市町村(仙台市・塩竈市・名取市・多賀城市・岩沼市・富谷市・亘理町・山元町・松島町・七ヶ浜町・利府町・大和町・大郷町・大衡村)を「仙台・松島エリア」と呼びます。

また,仙台・松島エリアは大きく4つのエリアに区分する事が出来ます。

仙台松島エリアの市町村 仙台松島エリアの構成市町村

2 仙台・松島エリアの観光について

仙台・松島エリアは,東北一の規模を誇る大都市「仙台市」が宮城県の中央に位置し,沿岸部は北の日本三景・松島を中心とした素晴らしい景観を一望できる松島湾エリア,南は海の幸が堪能できる県南浜街道エリアで海の資源が豊富です。また,黒川エリアでは 七ツ森 を始めとした緑豊かな山の資源も堪能でき,「街・海・山まるごと満喫!」できる事が仙台・松島エリアの特徴であり,魅力でもあります。

仙台市内の様子写真 松島五大堂画像 亘理町はらこ飯画像 七ツ森画像

【仙台市】仙台駅前     【松島町】五大堂      【亘理町】はらこ飯    【大和町】七ツ森

仙台・松島エリアの観光情報

知りたい情報の画像をクリックしてください。

観光ガイドブックバナー 観光動画バナー イベント情報バナー アクセス情報バナー

仙台・松島エリア各市町村の観光情報

仙台・松島エリアの各市町村の観光・イベント情報は各エリアの市町村画像をクリックすると見ることができます。

仙台エリア

仙台市常禅寺通り

松島湾エリア

塩竈市みなと祭り  多賀城市東北歴史博物館  松島町福浦橋

七ヶ浜国際村  利府町馬の背

県南浜街道エリア

名取市熊野三社  岩沼市竹駒神社

亘理町わたり温泉鳥の海  山元町歴史民俗資料館

黒川エリア

富谷市冨谷宿  大和町吉岡宿本陣案内所

大郷町パストラル縁の郷  大衡村万葉おおひら館

お勧め観光情報

松島湾エリア周遊デジタルスタンプラリー(~平成30年9月30日)

松島湾エリア周遊デジタルスタンプラリー SNS映えの細道松島湾エリア周遊デジタルスタンプラリーバナー

仙台・松島エリアをシェアしよう!

写真投稿呼びかけロゴマーク七ヶ浜町シチノリゾート画像利府町馬の背画像松島町イタリアンレストランTOTO画像多賀城市立図書館画像

3 仙台・松島エリアへのアクセス

仙台・松島エリアは鉄道や高速道路網が充実しており,仙台国際空港もあります。仙台国際空港からは仙台空港アクセス鉄道で仙台市内への移動も容易です。

仙台・松島エリアまでのアクセス情報

仙台駅から各市町村へのアクセス情報

出かける前に併せてチェックしておきたい観光案内サイト

仙台・宮城観光キャンペーン推進協議会のホームページへみやぎ県南浜街道(名亘地場産業振興協議会)仙台市観光国際協会バナー塩竈市観光交流課バナー名取市観光物産協会バナー多賀城市観光物産協会バナー亘理町バナー山元町観光情報「ヤマモトイロ」バナー松島観光協会バナー七ヶ浜観光協会バナー大和町観光物産協会バナー大和町アサヒナサブローツイッターバナー