ここから本文です。
気仙沼市魚市場にて水揚げ量日本一。脂乗りと旨味極まる冬のメカジキを生で味わおう。
県では、気仙沼市魚市場が水揚げ日本一を誇るメカジキの美味しさを発信し、地域ブランド食材としての認知度の向上と、食をきっかけとした宮城県・気仙沼市への誘客を目的として、11月17日から12月17日までの1か月間、気仙沼市・仙台市の飲食店計20店舗で、「今が旬!冬のメカジキ生食フェア」を開催します。
冬季に水揚げされるメカジキは「冬メカ」と呼ばれ、脂が乗って旨味も増し、気仙沼地域では古くから生で食され、親しまれてきました。今回のフェアでは、生で食べる「冬メカ」の美味しさを消費者の皆様に知っていただくため、参加店舗ではお刺身やカルパッチョの他、たたきやしゃぶしゃぶなど、生食または生食に近いメニューを提供します。
ぜひ参加店舗で脂乗りと旨味極まる冬のメカジキを味わってみてください。
メカジキの刺身
メカジキの香草パン粉
気仙沼市・仙台市の飲食店計20店舗で、旬を迎えて脂が乗り、旨味が増すメカジキを使用したメニューを期間限定で提供します。
【気仙沼市】
和食処 海舟:メカジキとセリの魚骨スープしゃぶしゃぶ
和食処 鮹:メカジキとセリの魚骨スープしゃぶしゃぶ
鮨処 えんどう:気仙沼メカジキのトロしゃぶ
串揚げ 志那そば おおたけ:メカジキの刺身
気仙沼新富寿し:メカジキのしゃぶしゃぶ
大漁丸:メカジキの刺身定食
【仙台市】
きたさん食堂:メカジキのカルパッチョ
YEASTWEYL:メカジキの香草パン粉
NOBATTE:冬メカジキのカルパッチョ
末廣寿し:メカジキのたたき
PORTTAVOLA:カルパッチョ
旬魚・鮨の店 あら浜 あすと長町店:トロカジキ刺
十四代梅治郎:メカジキの刺身盛合せ
日本料理 露庵 うめ治:メカジキの刺身盛合せ
壱銭屋 善平:メカジキの刺身盛合せ
地場野菜と牛タン 豆千代:メカジキの刺身盛合せ
旬魚旬菜 仁:メカジキのお造り
一心本店:メカジキの刺身
天海のろばた 本店:メカジキの刺身
和食 人結:メカジキの醤油漬け握り
※開催店舗、提供メニューは変更となる場合があります。
お問い合わせ先