ここから本文です。
記者発表資料 |
---|
令和5年8月9日 みやぎ米推進課生産販売班 担当:佐藤(浩)、増岡 電話:022-211-2841 |
詳細は別添(PDF:335KB)のとおりです。
注)用語の解説
出穂期(しゅっすいき):ほ場内の50%以上が出穂に達した時期
県全体の穂揃期(ほぞろいき):水稲作付見込面積の95%以上が出穂期に達した時期
飽水管理(ほうすいかんり):田面が浸るくらいに入水し、水田にある足跡に水がなくなる頃を目安に入水する水管理方法。必要とする水の量が少なく、出穂後高温による玄米の品質低下を抑制する効果がある。
※本発表の内容についてはページ上のボックス内の担当課までお問い合わせください。
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
こちらのページも読まれています