ここから本文です。
記者発表資料 |
---|
令和6年1月16日 みやぎ米推進課生産販売班 担当:増田、増岡 電話:022-211-2841 |
令和5年度の本県の稲作は、6月から9月にかけて記録的な高温となり、高温条件下での品質低下が課題となりました。そうした中、県と関係団体で組織する「宮城県米づくり推進本部」では、令和6年度の良質米生産に向けた推進事項を定めるための会議を開催します。
1 会議名称 令和5年度 宮城県米づくり推進本部員会議
2 日 時 令和6年1月18日(木曜日)午前9時30分から午前11時まで
3 場 所 宮城県庁行政庁舎9階 第一会議室
所在地 仙台市青葉区本町三丁目8-1
4 主 催 宮城県米づくり推進本部
5 内 容
協議事項 令和6年度宮城県米づくり推進事項について
(1)最重点推進事項「高温条件に対応した米づくり」について
(2)基本方針推進事項ごとの取組内容について
※ 協議に先立ち、令和5年度稲作の作柄概況、令和5年産米の集荷販売状況、令和6年度宮城県水田農業推進方針、
宮城県米づくり推進本部の活動内容について情報提供があります。
6 参集範囲 宮城県農業協同組合中央会、全国農業協同組合連合会宮城県本部、宮城県米穀集荷協同組合、
宮城県米穀肥料商業協同組合、一般社団法人宮城県農業会議、宮城県農業共済組合、
公益社団法人みやぎ農業振興公社、株式会社パールライス宮城、みやぎ生活協同組合、宮城県
※本発表の内容についてはページ上のボックス内の担当課までお問い合わせください。
お問い合わせ先
こちらのページも読まれています