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掲載日:2025年9月1日

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毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」!9月のオススメは「カツオ」!

みやぎ水産の日

「みやぎ水産の日」とは?

「みやぎ水産の日」とは、県内で獲れるおいしい水産物や水産加工品を、県民の皆様にもっともっと知ってもらい、県内水産物の消費拡大につなげるため、宮城県が制定しました。

水曜日の「すい」と第3の「さん」で、毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」!

宮城の水産物を学ぶ機会や食べるきっかけになる日としてPRしていきます。

下のロゴやポスター、のぼりを見かけたら、「みやぎ水産の日」を思い出してください!

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今月のおすすめ食材「カツオ」

カツオカツオの刺身

今月のオススメは「カツオ」です!

カツオは「みやぎのおさかな10選」にも選ばれている宮城県を代表する魚の一つです。気仙沼魚市場は、生鮮カツオの水揚量が28年連続日本一を記録しています。

秋頃に三陸近海で餌をたくさん食べて脂肪を蓄え、南の暖かい海に戻っていくカツオは「戻りカツオ」と呼ばれ、良質の脂が乗り旨みが増して、初夏に獲れる「初カツオ」とはまた異なる味わいを楽しめます。

たたきや刺身で食べることが多いカツオですが、にんにく醤油でのグリル、竜田揚げや煮物など、幅広い調理法で食べることができます。鮮度が落ちやすいので、新鮮なうちに冷凍するのも、美味しく食べるコツのひとつです。

カツオの美味しいレシピ

漬け鰹のサラダ仕立て

漬け鰹のサラダ仕立て

材料(2人分)

刺身用カツオ・・・・・・・・100g

ミョウガ・・・・・・・・・・1個

大葉・・・・・・・・・・・・4枚

サニーレタス・・・・・・・・4枚

赤玉葱・・・・・・・・・・・1/4個

温泉卵・・・・・・・・・・・2個

醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1.5

おろしニンニク・・・・・・・小さじ1

粉チーズ・・・・・・・・・・大さじ1

オリーブオイル・・・・・・・大さじ1

レモン汁・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

(1)カツオは一口大の薄切りにし、醤油(分量外)を塗っておく。

(2)ミョウガ、大葉は千切り、レタスは一口大、赤玉葱は櫛切りにする。

(3)醤油、オリーブオイル、おろしニンニク、レモン汁をよく撹拌してドレッシングを調製する。

(4)(1)、(2)を混ぜ合わせ、ドレッシングで和える。

(5)器に盛り付け、温泉卵を乗せ、粉チーズを振る。

今月の旬の食材「マグロ」・「アジ」

マグロ

マグロマグロの刺身

宮城県は日本有数のマグロの水揚量を誇り、県内では特に塩釜漁港や気仙沼漁港などに水揚げされます。

塩竈魚市場は全国屈指の生マグロの水揚げ港で、ここに水揚げされるメバチマグロは「三陸塩竈ひがしもの」として全国に知られています。「三陸塩竈ひがしもの」と認定されるメバチマグロは9月から12月に三陸沖で漁獲されたメバチマグロのうち、鮮度や色ツヤなど一定の条件を満たし、日本一の目利き人(仲買人)の目にかなったものがブランドとして認定されます。

アジ

アジ

宮城県の豊かな海で育まれたアジは、新鮮で美味しいだけでなく、栄養価も抜群です。DHAやEPAのほか、旨み成分であるアラニン、グリシン、グルタミン酸、イノシン酸なども多く含まれています。

味の良さから「味」が「アジ」となったともいわれており、刺身や焼き魚はもちろん、煮付けやたたき、カルパッチョなど、様々な料理で美味しさを楽しむことができます。

「みやぎ水産の日」オススメレシピ動画(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)もアップロードしております。下記QRコードからもご覧いただけます。

みやぎ水産の日動画QRコードhttp://www.youtube.com/channel/UCrQdh12jGS_U6u8eldNLshw(みやぎ水産の日)(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

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水産業振興課 

仙台市青葉区本町3丁目8番1号

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