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「みやぎ水産の日」とは、県内で獲れるおいしい水産物や水産加工品を、県民の皆様にもっともっと知ってもらい、県内水産物の消費拡大につなげるため、宮城県が制定しました。
水曜日の「すい」と第3の「さん」で、毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」!
宮城の水産物を学ぶ機会や食べるきっかけになる日としてPRしていきます。
下のロゴやポスター、のぼりを見かけたら、「みやぎ水産の日」を思い出してください!
宮城県で主に漁獲されるタラは、マダラとスケトウダラの2種ですが、特にオススメなのがマダラです。
マダラは、身はもちろん、白子(地方名:キク)も真子(卵巣)もおいしく絶品です。
宮城県のマダラは石巻魚市場で多く水揚げされています。
マダラの切り身は淡いピンク色で光沢があるものを、白子は綺麗な白色でハリのあるものを選ぶのがポイントです。
マダラは淡白な味わいが特徴で、どんな味付けでも馴染みやすい万能食材です。
また、低カロリーで高タンパクであることもマダラの特徴です。
ムニエルやホイル焼き等で食べるほか、これからの寒い季節は、あら汁やたらちりがオススメです。
タラ切り身・・・・・2切れ
大根・・・・・・・・300g
青葱・・・・・・・・4本
塩・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・小さじ2
サラダ油・・・・・・大さじ1
七味唐辛子・・・・・少々
★醤油・・・・・・・大さじ1
★味醂・・・・・・・大さじ1
★顆粒和風だし・・・小さじ1
①大根は皮を剥いてすりおろし、青葱は小口に切っておく。
②タラは両面に塩をふり、片栗粉を薄くまぶす。
③中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、②の両面が色付くまで焼く。
④③に①の大根おろしと★の調味料を加え、煮汁が半分以下になるまで煮詰める。
⑤皿に盛り付け、①の青葱を散らす。好みで七味唐辛子を振る。
宮城県は日本最北のノリの生産地で全国に先駆け収穫が始まります。
特に冬季に生産される「冷凍網」と呼ばれるノリのうち、12月から1月にかけて最初に摘まれた「冷凍一番」は味も香りも最高です。
また、栄養たっぷりの親潮(寒流)の恵みで育まれた宮城県産のノリは、色、ツヤ、香り優れる極上品で「みちのく寒流のり」という名称でブランド化されています。
もともとはヨーロッパ原産で、フレンチ、イタリアンの基本的な料理食材であり、日本には昭和の初め、海運の発達により移入されました。
ムールガイの出汁はとても旨味があり身質が柔らかいのが特徴です。
出汁を楽しむために、トマトスープ、ブイヤベース、鍋物、みそ汁等の汁物がおすすめ。
また、旨味があるので身を取り出してグラタンや炊き込みご飯にしても美味しくいただけます。
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