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掲載日:2021年12月17日

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毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」 7月のオススメは「カツオ」!

みやぎ水産の日

「みやぎ水産の日」とは?

「みやぎ水産の日」とは、県内で獲れるおいしい水産物や水産加工品を、県民の皆様にもっともっと知ってもらい、県内水産物の消費拡大につなげるため、宮城県が制定しました。

水曜日の「すい」と第3の「さん」で、毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」!

宮城の水産物を学ぶ機会や食べるきっかけになる日としてPRしていきます。

下のロゴやポスター、のぼりを見かけたら、「みやぎ水産の日」を思い出してください!

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今月のおすすめ食材「カツオ」

カツオ

カツオ刺身

カツオは「みやぎのさかな10選」に選ばれており、宮城県の気仙沼市魚市場では、24年連続で生鮮カツオの水揚げ量全国1位を誇っています。

カツオは生活しやすい環境を求めて、海を移動し続ける回遊魚と呼ばれる魚の一種で、春になると豊富な餌を求めて、暖かい黒潮と親潮がぶつかる三陸沖に回遊してきます。

黒潮にのって九州南部から北上するカツオは「初ガツオ」や「上りガツオ」と呼ばれています。

今が旬の初ガツオは、身が締まりあっさりとした味が魅力。脂身よりも赤身が多くさっぱりとしたみずみずしさを味わえます。

カツオの美味しいレシピ

カツオのユッケビビンバ丼

カツオのユッケビビンバ丼の写真

調理時間 10分

材料(2人分)

刺身用カツオ‥‥‥‥‥‥200g

アボカド‥‥‥‥‥‥‥‥1個

レモン‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/4個

野菜のナムル(既製品)‥適宜

卵黄‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2個

ごはん‥‥‥‥‥‥‥‥‥2膳

〈調味料〉

コチュジャン‥‥‥‥‥‥小さじ2

ごま油‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1

しょうゆ‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1

作り方
  • (1)カツオを1cm程度の角切りにし、しょうゆ、ごま油、コチュジャンで和える。
  • (2)アボカドを5mm程度の角切りにし、レモンの搾り汁で和える。
  • (3)ごはんの上に調理したカツオ、アボカド、野菜のナムル、卵黄をトッピングする。
Point

カツオにしっかり味を付けるとごはんとよく馴染みます。

今月の旬の食材「ウニ」・「アユ」

ウニ

ウニの写真

宮城県で主に漁獲されているウニは「キタムラサキウニ」という種類であっさりした上品な甘味が特徴です。

身の色がバフンウニのオレンジ色に比べ色が淡いことから「白」とも呼ばれています。

ウニは刺身やウニ丼としても人気がありますが、豪快に割ってそのまま食べるのも産地ならではのオススメです。

アユ

アユの写真

夏の風物詩「アユ」は外見の美しさと味のよさから「清流の女王」と呼ばれています。また、釣りたてのアユはスイカやきゅうりに似た臭いがするため、「香魚(こうぎょ)」とも呼ばれています。

アユはえさとなる藻類を独占するために、なわばりを持つ習性があり、他のアユが縄張りに侵入するとそれを排除するために攻撃します。

ちなみに、アユ釣りで最も人気の手法である「友釣り」は、このようなアユの習性を利用したものです。

アユを丸ごと楽しめる塩焼きはまさに絶品です。

「みやぎ水産の日」オススメレシピ動画(外部サイトへリンク)もアップロードしております。下記QRコードからもご覧いただけます。

みやぎ水産の日動画QRコードhttp://www.youtube.com/channel/UCrQdh12jGS_U6u8eldNLshw(みやぎ水産の日)(外部サイトへリンク)

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水産業振興課 

仙台市青葉区本町3丁目8番1号

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