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「みやぎ水産の日」とは、県内で獲れるおいしい水産物や水産加工品を、県民の皆様にもっともっと知ってもらい、県内水産物の消費拡大につなげるため、宮城県が制定しました。
水曜日の「すい」と第3の「さん」で、毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」!
宮城の水産物を学ぶ機会や食べるきっかけになる日としてPRしていきます。
下のロゴやポスター、のぼりを見かけたら、「みやぎ水産の日」を思い出してください!
長く突き出した吻(ふん)が特徴的なメカジキは、宮城県気仙沼市で日本一の水揚げ量を誇っています。
年間を通して水揚げされ、特に寒い時期の「冬メカ」は脂がたっぷり乗って濃厚な旨味を味わうことができます。
「ハーモニカ」と呼ばれる希少な背びれのつけ根部位は、煮付けや焼き物で食べられることも有名です。
鮮度の良いメカジキは刺身が最高です。また、加熱して、照り焼きやフライ、バター焼き、煮付け、ステーキなどでいただくのもオススメです。
メカジキ切り身‥‥‥‥‥‥2切れ
塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
サラダ油‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
★料理酒‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
★みりん‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
★しょうゆ‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
大根おろし‥‥‥‥‥‥‥適量
お好みでゆず皮
(1)メカジキには塩を振って5分置き、滲み出た水分をキッチンペーパーで拭き取っておく。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)のメカジキを入れて両面を3分ずつ中火で焼く(厚みがあるものは火が通るまで)。
(3)フライパンを傾けてキッチンペーパーで余分な油を取り去り、魚を横に寄せて空いたところに★の調味料を合わせて入れ、煮立ったら魚とからめる。
(4)1分程強火で煮詰めて出来上がり。大根おろし、お好みでゆず皮を添えていただく。
冬から春にかけて旬のアカガイは赤いほど高値とされており、この赤さは人間の血液と同じヘモグロビンによるものです。
色合いも宮城県閖上のものが随一とされ、もっとも高値とされています。
栄養価が高く、ビタミン、鉄分カルシウムなども豊富です。
正式名称は「ウバガイ」ですが、一般的には「ホッキガイ」の名で知られています。
寿司ネタや刺身の盛り合わせの定番で、ゆでるときれいなピンク色になることからも、非常に人気な貝です。
もちろん生でも食べられますが、熱を通すと甘みと旨みがグッと増します。
みそ汁に入れるなど、加熱調理がオススメです。
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