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「みやぎ水産の日」とは、県内で獲れるおいしい水産物や水産加工品を、県民の皆様にもっともっと知ってもらい、県内水産物の消費拡大につなげるため、宮城県が制定しました。
水曜日の「すい」と第3の「さん」で、毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」!
宮城の水産物を学ぶ機会や食べるきっかけになる日としてPRしていきます。
下のロゴやポスター、のぼりを見かけたら、「みやぎ水産の日」を思い出してください!
宮城県は、マグロ類の漁獲量がトップクラスであり、なかでもメバチマグロの漁獲量は全国1位を誇ります。
塩竈市の「みなと塩釜魚市場」は、全国屈指の生マグロの水揚げ港で、ここに水揚げされるメバチマグロは「三陸塩竈ひがしもの」として全国に知られています。
9月から12月に三陸沖で漁獲されたメバチマグロのうち、鮮度や色ツヤなど一定の条件を満たし、日本一の目利き人(仲買人)の目にかなったものが「三陸塩竈ひがしもの」ブランドとして認定されます。
マグロは、量販店やスーパーなどの鮮魚コーナーで、お刺身やサク(切ってあるブロック状のもの)の状態で販売されています。
売り場に並んでいるサクを手にとった際に、深みのある綺麗な赤色で、赤黒い斑点の少ない色鮮やかなものが、鮮度の良いものとしておすすめです。
三陸沖に近い宮城県だからこそ味わえる、旨味と脂のり抜群の生マグロを旬の今こそ味わいましょう。
生食用マグロのすき身・・・・150g
焼き海苔・・・・・・・・・・1枚
キュウリ・・・・・・・・・・1本
練りワサビ・・・・・・・・・少々
濃口しょうゆ・・・・・・・・少々
甘酢しょうが(ガリ)・・・・少々
①キュウリは5cmの千切りにする。
②巻きすの上に焼き海苔を広げ、その上にマグロのすき身を隙間がないように手前4/5に広げる。
③中央に横断するようにワサビを塗り、その上にキュウリの千切りを2cm幅に並べる。
④キュウリが中心に来るように押さえながら巻きすで巻いていく。
⑤そのまましばらく置いてなじませる。
⑥6等分に切って皿に盛り、しょうゆ、ガリを添える。
秋の味覚の代表格であるサンマ。
夏に北海道沖で栄養を蓄えたサンマは、秋にたっぷりと脂が乗った状態で三陸沖に南下してきます。
サンマには健康機能に優れたEPAやDHAなどの「高度不飽和脂肪酸」が多く、良質なタンパク質やミネラルを持つことから栄養の優等生と言えます。
定番の塩焼きをはじめ、つみれ汁、佃煮、フライ、など色々な料理で召し上がることができます。
そして、この時期にしか手に入れることができない新鮮なサンマは、ぜひお刺身でも召し上がってみてください。
サケと言えば、日本では一般的に「シロサケ」のことを言います。
そして、秋に獲れるシロサケは「秋鮭」や「秋味」と呼ばれ全国に流通します。
サケは川で生まれて海に下った後、産卵までの数年間を北の海で過ごし、産卵期の秋に再び生まれた川を上って一生を終える代表的な遡河回遊魚です。
さっぱりとした味わいのサケはどんな料理にも合い、様々な調理法で秋の味覚を楽しめます。
サケとイクラを使った宮城県亘理町の郷土料理、「はらこ飯」もオススメです。
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