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競争力ある宮城県の農業を推進するため,経営戦略を持つアグリビジネス経営体の担い手となる人材を育成します。また,地域資源を活かした魅力ある地域づくりを担える人材を育成します。
2年次には,全カリキュラム時間の約半分を使い,「キャリア形成プログラム(卒論)」に取り組みます。
1年次からの実践学習の成果を生かして,将来の営農や起業に役立つテーマ(プロジェクト課題)を設定して調査,研究,開発等を実施し,最後に論文としてまとめます。
過去3年間の主なプロジェクト課題は以下のとおりです。
・「郷土料理と加工技術の伝承」
・「宮城県が育成したリンゴ品種の有用性についての研究」
・「大豆プロテインアイス~低カロリー化、プロテイン含量の向上および味の改良~」
・「ルバーブ生産拡大プロジェクト」
・「ホップ次のステップへ」
・「柴田町のよいところキャンドル」
・「甘いカリカリ梅で健康に」
・「新規就農者の経営安定のための支援~焼き芋の製造方法の見直しと販売方法の検討~」
・「農産物直売所で扱う生米を使用したパンの商品開発」
・「大豆プロテインアイスの開発~宮城県の脂肪燃焼プロジェクト~」
・「宮城県の枝豆生産振興における課題解決のために」
・「ご飯を入れたソフトフランスパンの研究」
・「米の消費拡大のためのグラノーラ開発」
・「なしジャムの開発」
・「スマート農業の普及と課題点」
・「パプリカのスイーツレシピの考案~生産量日本一のパプリカをPR~」
・「様々な野菜をつかったレシピ開発」
・「米をつかった商品開発~甘麹アイス~」
・「秋保の農業を俺が救う」
・「さつまいもスイーツの作成」
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