ここから本文です。

食の安全安心セミナー

宮城県では、「安全で安心できる食」の実現に向け、消費者・生産者・事業者及び県が連携・協働した取組として「みやぎ食の安全安心県民総参加運動」を実施しています。
食の安全安心セミナーは、この運動の一環として、食品に関する知識と理解を深めていただくことを目的に開催しています。

直近の開催内容

R7年度第2回

  • テーマ「食品添加物」
  • 日時:令和7年12月1日(月曜日)13時30分~15時30分
  • 場所:宮城県行政庁舎2階講堂
  • 主催:宮城県
  • 講演:「食品添加物のリスクについて議論する~食品安全の専門家はどう評価しているのか~」
  • 講師:NPO法人食の安全と安心を科学する会 理事長 山﨑毅 氏
  • 講演資料(PDF:4,546KB)

直近3年間の開催状況

年度 テーマ 資料
R7 2 食品添加物 講演資料(PDF:4,546KB)
1 食品表示 講演資料(PDF:6,514KB)
R6 2 食の安全安心の考え方

講演資料(PDF:4,162KB)

1 自然毒

講演資料(PDF:7,370KB)

R5 2 食物アレルギー 講演資料(PDF:4,085KB)
1 健康食品 講演資料(PDF:6,273KB)

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課 

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:022-211-2643

ファックス番号:022-211-2698

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

重要なお知らせ

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は