トップページ > 報道発表資料 > 報道発表資料 年別一覧 > 2023年 > 10月 > ~こだわり食紀行 宮城~ 「食材王国みやぎ」レストランフェア 開催!

掲載日:2023年10月20日

ここから本文です。

~こだわり食紀行 宮城~ 「食材王国みやぎ」レストランフェア 開催!

記者発表資料
令和5年10月20日
食産業振興課
電話:022-211-2813
担当:藤田、菅原

~こだわり食紀行 宮城~ 「食材王国みやぎ」レストランフェア 開催!

横浜ベイホテル東急「オールデイダイニング カフェトスカ」、中国料理「スーツァンレストラン陳」、フランス料理「クイーン・アリス」に加え、銀座など東京都内の有名料理店7店(うち1店は15店舗展開)が、宮城の厳選食材を使った特別メニューを提供するレストランフェアを開催します。

有名シェフたちがこだわり、吟味した県産食材を至極のメニューに変えてお届けします。

1.開催期間

令和5年11月1日(水曜日)から11月30日(木曜日)まで

一部レストラン:令和5年10月20日(金曜日)から11月30日(木曜日)まで、又は令和5年11月1日(水曜日)から12月31日(日曜日)まで

2.フェア参加店舗(24店舗)

  • 横浜ベイホテル東急 オールデイダイニング カフェトスカ
  • 横浜ベイホテル東急 中国料理 スーツァンレストラン陳
  • 横浜ベイホテル東急 フランス料理 クイーン・アリス
  • 分とく山
  • 銀座 東海林
  • つばめグリル(15店舗)
  • 銀座 飛雁閣
  • ひょうたん屋6丁目店
  • サーラ・アマービレ
  • 銀座 レカン

3.使用される主な宮城県産食材

ギンザケ、カツオ、牡蠣、マダコ、ホヤ、フカヒレ、イワナ、仙台牛、しもふりレッド、せり、パプリカ、しいたけ、きくらげ、りんご、仙台みそ、和紅茶 など

4.その他

  • 料理人向けの専門情報誌『料理王国』9月6日発売号で、南麻布の名店「分とく山」の野﨑洋光総料理長が宮城県内の産地を巡り、魅力溢れる食材を紹介する記事を掲載しています。ぜひ御覧ください。
  • 本事業は、株式会社クリーツに業務委託している令和5年度「食材王国みやぎ」魅力発信プロジェクト業務の一環で実施するものです。
  • 本フェアの詳細は、特設サイト(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)を御覧ください。
  • 営業日、営業時間などは各店へお問い合わせください。イベント等による除外日もあります。
  • 各店の提供メニューは、週替わりや時期によって変更になる場合があります。

5.記者発表資料

記者発表資料(PDF:652KB)

※本発表の内容についてはページ上のボックス内の担当課までお問い合わせください。

お問い合わせ先

食産業振興課ブランド推進班 窓口:藤田・菅原

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号

電話番号:022-211-2813

ファックス番号:022-211-2819

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は