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国内で生まれたすべての牛と輸入された牛に、10桁の個体識別番号が印字された耳標が装着されます。
個体識別番号によって、その牛の性別や種別(黒毛和種など)に加えて、出生から肉用牛であれば肥育を経てと殺(食肉にするためのと殺・解体処理)まで、乳用牛であれば生乳生産を経て廃用・と殺までの飼養地などがデータベースに記録されます。
平成16年12月から、その牛がと殺され牛肉となってからは、枝肉、部分肉、精肉と加工され流通していく過程で、その取引に関わる販売業者などにより、個体識別番号が表示され、仕入れの相手先などが、帳簿に記録・保存されます。
これにより、牛肉については、牛の出生から消費者に供給されるまでの間の追跡・遡及、すなわち生産流通履歴情報の把握(牛のトレーサビリティ)が可能となっています。購入した牛肉に表示されている個体識別番号により、インターネットを通じて牛の生産履歴を調べることができます。
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