ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ分類でさがす県政・地域情報県政情報・財政県税地方税法等に基づく県税の賦課徴収に関する事務に係る『特定個人情報保護評価書(全項目評価書)(案)』に対する御意見の募集について
トップページ分類でさがす県政・地域情報県政情報・財政広報・広聴地方税法等に基づく県税の賦課徴収に関する事務に係る『特定個人情報保護評価書(全項目評価書)(案)』に対する御意見の募集について

地方税法等に基づく県税の賦課徴収に関する事務に係る『特定個人情報保護評価書(全項目評価書)(案)』に対する御意見の募集について

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年8月22日更新

地方税法等に基づく県税の賦課徴収に関する事務に係る『特定個人情報保護評価書(全項目評価書)(案)』に対する御意見の募集について

 平成25年5月31日に公布された「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(平成25年法律第27号)による社会保障・税番号制度(マイナンバー制度)の導入に伴い,特定個人情報を保有する事務においては,番号法の規定により特定個人情報の取扱いや情報漏えいなどのリスクを軽減するための措置等について特定個人情報保護評価を実施し,その内容を記載した評価書を公表することとされています。

宮城県では,地方税法等に基づく県税の賦課徴収に関する事務に係る「特定個人情報保護評価(全項目評価書)」はすでに平成26年度に作成し,公表しておりましたが,特定個人情報保護評価に関する規則第15条の規定に基づく再評価を実施するにあたり,県民の皆様からの御意見を反映するため,「特定個人情報保護評価書(全項目評価書)(案)」に対する県民の皆様からの御意見を募集します。

1 公表する案の名称

地方税法等に基づく県税の賦課徴収に関する事務に係る『 特定個人情報保護評価書(全項目評価書)(案)』

2 公表する関係資料

 特定個人情報保護評価書(全項目評価書) [PDFファイル/619KB]

3 地方税法等に基づく県税の賦課徴収に関する事務に係る『特定個人情報保護評価書(全項目評価書)(案)』及び関係資料の公表場所

当ホームページ,税務課,本庁県政情報センター,各地方振興事務所県政情報コーナー(仙台地方振興事務所を除く)

4 意見等の提出及び問い合わせ先

 〒980-8570 宮城県仙台市青葉区本町三丁目8-1

 宮城県総務部税務課システム管理班

 TEL 022-211-2328(電話による意見提出はできません。)

 FAX 022-211-2396

 E-mail zeimum@pref.miyagi.lg.jp

5 意見等の提出方法

 ・郵便,ファクシミリ,電子メール

 ・意見提出の様式は自由ですが,いずれの方法の場合でも,住所,氏名(団体・企業の場合は,その名称及び代表者の氏名),電話番号,男女の別,年齢を必ず記載してください。

 ・意見等の提出は日本語に限ります。

6 意見の募集期間

令和元年8月22日(木曜日)から令和元年9月20日(金曜日)まで

なお,郵便については当日消印有効です。

7 今後の予定

皆さんから頂いた意見等とそれに対する宮城県の考え方につきましては,10月頃に地方税法等に基づく県税の賦課徴収に関する事務に係る『特定個人情報保護評価書(全項目評価書)』の成案と併せて上記3と同じ場所で公表する予定です。

8 その他

・提出された意見に対する個別の回答はいたしません。ただし,意見の内容について確認するために連絡させていただく場合がありますので,あらかじめご了承ください。

・提出された意見については,特定個人情報保護評価書作成の参考とさせていただくとともに,提出者の氏名等,個人を特定できる情報を除いて公表させていただくことがあります。

・個人情報については,意見の内容確認等の連絡目的に限って利用し,適正な管理を行います。

<マイナンバー制度について>
マイナンバー制度、特定個人情報保護評価の詳細について、下記ページをご覧ください。
内閣府 社会保障・税番号制度ホームページ
個人情報保護委員会ホームページ

 


Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)