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掲載日:2022年7月25日

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食材王国みやぎ レストランフェア ロゴ

みやぎの旬が味わえる東京のお店

分とく山

水晶蛸の梅肉醤油掛け
「水晶蛸の梅肉醤油掛け」

おまかせコースの一品として提供。厚く切った宮城県産の水蛸に鹿の子に包丁を入れて70℃の湯で湯引きすると、柔らかい食感と透明感を保ったまま、花が咲いたかのように変化。パプリカなどの宮城の野菜と共に味わう。

分とく山 総料理長 野﨑洋光さん

所在地:東京都港区南麻布5-1-5
電話:03-5789-3838
営業時間:17時~22時30分(最終注文21時)
定休日:日曜
HP:https://waketoku.com/(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

 

銀座 東海林 

上り鰹のヅケ ごまのソース
「上り鰹のヅケ ごまのソース」

ヅケにした宮城の鰹に、葛粉で練った胡麻豆腐のような味わいのソースが軽やかに調和する。

 

渡り蟹と枝豆の和え物
「渡り蟹と枝豆の和え物」

宮城産の渡り蟹をじっくりと丁寧に蒸して、自家製のポン酢と気仙沼産の枝豆でさっぱりと和えることで爽やかな風味に。暑い季節にぴったりの逸品。

カウンターで味わう和食のおまかせコースで、お造りとして提供される。メニューは当日の仕入れ状況による。フェア期間は、宮城の日本酒も豊富に揃うので、あわせて楽しみたい。

銀座 東海林 店主 東海林 誠志さん

所在地:東京都中央区銀座6-12-15 いちご銀座612ビルB1F-A
電話:03-6228-5632
営業時間:18時~24時(最終注文20時)
定休日:日曜・祝日

 

つばめグリル

宮城県女川産 サーモンのムニエル
「宮城県女川産 サーモンのムニエル」

脂のりがよく、しっとりとした女川産「スーパーサーモン」を定番のムニエルに。白ワインとケッパーのソースには醤油が隠し味に加えられ、白いご飯に合う。土曜、日曜、祝日に提供。平日はソースが異なる。

つばめグリル 銀座コア店料理長 高橋幸一さん

所在地:東京都中央区銀座5-8-20 銀座コアB1F(銀座コア店)
電話:03-3569-2702
営業時間:11時~21時30分(最終注文20時30分)
定休日:無休
HP:https://www.tsubame-grill.co.jp/(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

※銀座コア店の他、品川駅前店、玉川高島屋SC店、ルミネ池袋店、新宿タカシマヤタイムズスクエア店、アトレ恵比寿店、錦糸町テルミナ2店、渋谷マークシティ店、大丸東京店、ルミネ荻窪店、アトレ品川店(つばめKITCHEN)、丸の内店(つばめKITCHEN)で提供予定。ただし、食材の仕入れ状況等により変更となる場合あり。

 

銀座 飛雁閣

極上フカヒレの姿煮
「極上フカヒレの姿煮」

「フカヒレの姿煮」は気仙沼産の希少な原ヒレを使用。完全に干し上げた原ヒレを時間をかけて戻し、黒い外皮や余分な小骨・脂などを手作業で除いた後、極上の上湯ソースと蒸し上げる。

銀座 飛雁閣 料理長 伍偉財さん

所在地:東京都中央区銀座8-9-15 JEWEL BOX GINZA 9F
電話:03-3572-7111
営業時間:12時~14時(最終注文)、18時~20時(最終注文)
定休日:不定休
HP:https://www.higankaku.com/(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

 

ひょうたん屋6丁目店

水蛸とずんだソース
「水蛸とずんだソース」

銀座で40年続く鰻の名店だが、酒肴となるサイドメニューも評判。その一品として、志津川産の水蛸をお造りにし、宮城産の枝豆をつぶした甘くないずんだソースを添えて提供する。
フェア期間中は宮城の日本酒も揃う。

ひょうたん屋6丁目店 料理人 伊藤和也さん

所在地:東京都中央区銀座6-12-15
電話:03-3572-2511
営業時間:11時30分~14時(最終注文13時45分、土曜のみ13時30分)、17時30分~20時(最終注文19時30分)
定休日:日曜・祝日

 

サーラ アマービレ

宮城県産銀鮭のカルパッチョ仕立て
「宮城県産銀鮭のカルパッチョ仕立て」

銀座の名店『アロマフレスカ』の姉妹店で提供するのは、宮城の養殖銀鮭ブランド「伊達のぎん」を使ったカルパッチョ。ブラッドオレンジディルが香る銀鮭を、燻製オイルを加えたマスカルポーネチーズのソースが引き立てる。

サーラ アマービレ オーナーシェフ 原田慎次さん

所在地:東京都中央区銀座2-6-5 GINZA TRECIOUS 12F
電話:03-3535-6669
営業時間:11時30分~15時(最終注文13時30分)、17時30分~23時(最終注文21時)
定休日:日曜・第1月曜
HP:http://www.aromafresca-afsa.com/(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

 

銀座 レカン

カサゴのポワレと仙台湾から届くガザミのビスク
「カサゴのポワレと仙台湾から届くガザミのビスク」

仙台湾で漁れる甘みの強い濃厚な味わいのガザミをフランス料理の伝統的なソースビスクに仕上げる。香ばしく焼き上げたカサゴと召し上がっていただく。

 

アーモンドのクルートを纏った伊達いわな ソースヴァンジョーヌ
「アーモンドのクルートを纏った伊達いわな ソースヴァンジョーヌ」

「伊達いわな」は、同店のシェフが惚れ込んだ食材で、ふっくらした身を極上のソースと共に味わう。

 

7月1日~15日は「カサゴのポワレと仙台湾から届くガザミのビスク」、16日~31日は「アーモンドのクルートを纏った伊達いわな ソースヴァンジョーヌ」がコースの魚料理で登場。

銀座 レカン シェフ 栗田雄平さん

所在地:東京都中央区銀座4-5-5 ミキモトビルB1F
電話:03-3561-9706
営業時間:11時30分~13時30分(最終注文)、17時30分~21時(最終注文)
定休日:無休
HP:https://www.lecringinza.co.jp/lecrin/(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

 

 

「食材王国みやぎ レストランフェア」のリーフレットはこちら(PDF:675KB)

 

お問い合わせ先

食産業振興課ブランド推進班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号

電話番号:022-211-2813

ファックス番号:022-211-2819

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