ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ組織でさがすスポーツ健康課食に関する指導・学校給食の手引き

食に関する指導・学校給食の手引き

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年4月15日更新

「食に関する指導・学校給食の手引」平成26年3月改定を発行しました。 

平成20年3月に宮城県教育委員会が「食に関する指導・学校給食の手引」を発行してから6年が経過しました。

その後,平成20年の大幅な学校給食法の改正,平成21年の学校給食衛生管理基準の改正,平成22年の文部科学省「食に関する指導の手引」の発行,平成23年3月に発生した東日本大震災からの復旧や食品の安全性確保の必要性の増大,食物アレルギーや誤嚥の事故防止等,食に関する指導や学校給食をめぐる状況は日々変化しています。

これらの状況をふまえ,宮城県では平成26年3月,公益財団法人宮城県学校給食会の協力を得て,改訂した手引を作成しました。

食に関する指導の指導案,アレルギー対応の実践事例,災害時における調理場の対応例,各市町村の特色ある給食レシピなどを掲載し,より実践に結びつく手引となっております。

各方面で幅広く活用していただければ幸いです。

表紙・目次

表紙/まえがき/発刊に寄せて/目次 [PDFファイル/1.01MB]

第1編 総説

第1章 食に関する指導・学校給食のあゆみ [PDFファイル/1.19MB] 

  1. 学校給食の歴史
    始まりから平成16年頃まで
  2. 食に関する指導・学校給食の新たな役割
    平成17年以降の新たな動き

第2章 国の食に関する指導・学校給食の基本的考え方 [PDFファイル/926KB] 

  1. 食育基本法〈抜粋〉
  2. 学校給食法〈抜粋〉
  3. 学習指導要領の改訂
  4. 学校給食の意義と役割

第3章 宮城県の食に関する指導・学校給食の基本的考え方 [PDFファイル/1.35MB] 

  1. 宮城県教育基本方針
  2. 宮城県教育振興基本計画
  3. 第2期宮城県食育推進プラン
  4. 学校教育の方針と重点(平成26年度版)〈参考〉
  5. 学校給食の充実発展をめざして

第2編  食に関する指導

第1章 食に関する指導の目標 [PDFファイル/1.37MB]   

第2章 食に関する指導の進め方 [PDFファイル/1.11MB] 

  1. 食に関する指導を進めるに当たっての基本的な考え方    
  2. 食に関する指導の進め方(Plan,Do,Check,Action)                         

第3章 食に関する指導の実際 

  1. 食に関する指導の全体計画,年間指導計画の作成 [PDFファイル/8.21MB] 
  2. 学校教育活動全体を通した実践(学校給食,特別活動,各教科・道徳,総合的な学習の時間,特別支援学校) [PDFファイル/2.33MB]                     
  3. 個に応じた指導の実践(食物アレルギー,肥満傾向,痩身傾向,スポーツ,偏食) [PDFファイル/2.2MB]                           
  4. 学校・家庭・地域の連携 [PDFファイル/1.6MB]                 

第4章 食に関する指導の評価 [PDFファイル/1.49MB] 

  1. 評価の基本的な考え方                           
  2. 評価の方法                
  3. 評価の実施 

第3編  学校給食管理

第1章 学校給食の目標 [PDFファイル/1.55MB] 

第2章 学校給食の組織と運営 [PDFファイル/1.54MB] 

  1. 学校給食の運営

第3章 学校給食の栄養管理 [PDFファイル/1.33MB] 

  1. 栄養管理の指針                                  
  2. 学校給食摂取基準と食品構成  
  3. 献立作成                            

第4章 学校給食の衛生管理 [PDFファイル/5.55MB] 

  1. 衛生管理体制
  2. 施設・設備の衛生管理
  3. 学校給食従事者の衛生管理                          
  4. 物資管理                         
  5. 作業管理
  6. 受配校における衛生管理                      

第5章 学校給食における事故防止と危機管理 [PDFファイル/9.43MB] 

  1. 事故防止と危機管理(総論)
  2. 事故事例別対応例(異物混入,感染症・食中毒,食物アレルギー,緊急時に備えた処方薬)
  3. 平成24年度県立特別支援学校給食事故の教訓から
  4. 災害時における調理場の対応例(災害危機管理マニュアル例,応急・復旧対応例)

レシピ集 [PDFファイル/1.37MB] 

各市町村の特色ある献立
特別支援学校及び夜間定時制高等学校における特色ある献立

第4編  資料

第1章 関係法令等 [PDFファイル/5.43MB] 

  1. 関係法令                                         
  2. その他の基準等  
  3. 食中毒菌の分類

第2章 届出及び報告書 [PDFファイル/4.98MB] 

  1. 開設・変更・廃止等の届出                           
  2. 様式集                      
  3. 報告書及び報告期限                           

第3章 関係資料 [PDFファイル/1.56MB] 

  1. 学校給食の歴史
  2. 宮城県の学校給食の歴史                               
  3. 表彰受賞校等一覧                                   
  4. 東日本大震災関連の対応について

第4章 公益財団法人宮城県学校給食会の公益事業 [PDFファイル/1.19MB] 

  1. 学校給食用物質の安定供給に関する事業(定款第4条第1号関係)
  2. 学校給食の充実と食育の推進の支援に関する事業(定款第4条第2号関係)
  3. 学校給食用物質の安全確保及び衛生管理に関する事業(定款第4条第3号関係)
  4. その他この法人の目的を達成するために必要な事業(定款第4条第4号関係) 

参考文献等・裏表紙 [PDFファイル/1.2MB] 

様式関係

食に関する指導の全体計画 

 食に関する指導の年間指導計画

 給食の時間における食に関する指導の年間計画

感染症・食中毒等の対応

学校給食法施行令に基づく届


関係リンク


Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)