ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ分類でさがすしごと・産業水産業水産業県産水産物の消費拡大にご協力をお願いします

県産水産物の消費拡大にご協力をお願いします

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年3月2日更新

みやぎ水産の日

 新型コロナウイルス感染症拡大の影響により,水産物・水産加工品の消費が減少しています。

 生産者や販売店を支えるため,宮城県産の水産物・水産加工品の消費にご協力をお願いします。

みやぎの水産加工を応援しよう!

  新型コロナウイルス感染症拡大の影響による外出自粛に伴い,ホテル・飲食店向けの食材や駅・観光施設等のお土産品などを中心に売上が激減し,苦境に立たされている水産加工企業がたくさん出てきています。

 オンラインショップを開設している宮城県の水産加工企業等をリストアップしましたので,ご飯のお供やお酒のおつまみとしてご購入いただき,みやぎの水産加工を応援していただけますと幸いです。

みやぎの水産加工を応援しよう! [PDFファイル/488KB]

水産加工企業等オンラインショップ一覧 [Excelファイル/22KB]

 

 また,みやぎの美味しい水産加工品を紹介している「みやぎの水産加工品直売所MAP」も掲載しましたので,こちらも是非ご覧下さい。中には,自社のホームページやオンラインショップで販売しているお店もあります。

みやぎの水産加工品直売所MAP【表紙・目次】 [PDFファイル/2.68MB]

みやぎの水産加工品直売所MAP【気仙沼・南三陸エリア】 [PDFファイル/6.9MB]

みやぎの水産加工品直売所MAP【石巻・女川エリア】 [PDFファイル/7.27MB]

みやぎの水産加工品直売所MAP【塩釜・松島エリア】 [PDFファイル/8.12MB]

みやぎの水産加工品直売所MAP【仙台・仙南エリア】 [PDFファイル/6.98MB]

※一部上記添付「水産加工企業等オンラインショップ一覧」と重複している企業がございます。

「お魚かたりべ」による美味しく健康お魚レシピ講座を実施しました

 県民のみなさまに,県内の美味しい水産物をもっと知って食べてもらおうと,(株)ホームメイドクッキングと連携し,県産水産物を活用した料理講座を開催しました。ご参加いただいた皆さま,大変ありがとうございました。また,今回はご参加いただけなかった方も,次の機会にぜひよろしくお願いいたします。

 内容:「お魚かたりべ」による美味しく健康お魚レシピ講座

 日時:令和3年2月26日(金曜日),28日(日曜日) 各10時~

     講義【約40分】 ・ 料理デモンストレーション【約30分】 ・ 試食,アンケート等【30分】

 場所:ホームメイドクッキング 仙台校

 講師:宮城県水産林政部水産業振興課 技術主幹 酒井敬一 ( 水産庁認定「お魚かたりべ」 )

 ホームメイドクッキングHP⇒https://www.homemade.co.jp/campaign/archives/x_once275.htm

 

「みやぎのお魚キャンペーン」ご協力ありがとうございました!

 新型コロナウイルス感染症拡大により,消費が低迷している県産水産物の消費回復・拡大を図るため,令和2年11月9日(月曜日)から令和3年1月25日(月曜日)の間「食べようお魚(さかな)エイ・エイ・魚(うぉ)~!みやぎの元気を取り戻す!みやぎの水産物一日一魚(いちにちいちぎょ)プロジェクト」による『みやぎのお魚(さかな)キャンペーン』を開催しました。

 たくさんのご応募を大変ありがとうございました。

 <参加企業等>

   イオン東北株式会社,株式会社ウジエスーパー,株式会社ヤマザワ,株式会社ヨークベニマル,

   みやぎ生活協同組合,株式会社阿部長商店,株式会社木の屋石巻水産,一般社団法人フィッシャーマン・ジャパン

 <プレゼント商品>

   A賞:「みやぎの海の幸セット」(旬の海の幸詰め合わせ) 約2,800円相当・・・150名

   B賞:「ゆずささ笹かまぼこ」(3包セット) 約500円相当・・・1,200名

    なお,B賞のうち,第3弾分当選者(約400名)は「Canささ 笹かまアヒージョ」へ賞品を変更させていただきました。

 <キャンペーンロゴマーク>

ロゴマーク

  

 「食べようお魚(さかな)エイ・エイ・魚(うぉ)~!みやぎの元気を取り戻す!みやぎの水産物一日一魚(いちにちいちぎょ)プロジェクト」では,『みやぎのお魚キャンペーン』を含む次の3つの企画が含まれております。

各種キャンペーンにご参加いただいた皆様,大変ありがとうございました。

 

(1) 県内量販店プレゼントキャンペーン【2020年11月から2021年1月(終了)】
 県内スーパーやECサイトで応募シール等が貼られた県産水産物を購入し応募すると,抽選でプレゼントが当たる「みやぎのお魚キャンペーン」。

(2) 全国10都市での料理教室【2021年1月(終了)】
 全国に料理教室を展開するクッキングスタジオとタイアップし,会員様を対象に県産タラ,カキ,ワカメを使った料理講座を仙台,高崎市(群馬県高崎市),有楽町(東京都千代田区),船橋(千葉県船橋市),横浜(神奈川県横浜市),柏(千葉県柏市),名古屋(愛知県名古屋市),梅田(大阪府大阪市),大宮(埼玉県大宮市),立川(東京都立川市)の計10スタジオで開催しました。

(3) 県内飲食店フェア【2020年11月から2021年1月(終了)】
 県内飲食店約720店舗参加による,県産食材を使ったメニューフェア「みやぎイートエール」を開催しました。

 「みやぎイートエール」特設サイト ⇒ URL:https://www.miyagi-eat.jp/

みやぎの水産物のご紹介

 宮城県では,毎月第3水曜日を「みやぎ水産の日」として,旬を迎えた水産物を紹介しています。美味しい食べ方も,「おすすめ食材 簡単レシピ集」で紹介していますので,ぜひご覧ください。

 また,ご家庭でもできる“浜のお母さん”の調理方法もご紹介します。お試しください!

 そして,お頭付の魚を食べた後には・・・魚の宝石“耳石”集めにも挑戦してみてください。

新魚の宝石 耳石を集めて 君も耳石ハンターになろう!!」← ここをクリック 

 

みやぎ水産の日 おすすめ食材 簡単レシピ集

◇YouTube番組 『一人前食堂』 にて,宮城県産銀鮭のレシピが公開されています!是非ご視聴下さい。

 『みやぎのお魚(さかな)キャンペーン』の一環として,YouTuber「料理・食材愛好家/cooking gook Mai」 氏に“宮城県産銀鮭”を使用した料理動画を公開いただきました。概要覧のECサイトからは,県産水産物の購入も可能です。ぜひ,ご視聴いただき,県産銀鮭をご購入してみてください。

 銀鮭

 ■動画内紹介レシピ

 (1)銀鮭の粕汁 (2)銀鮭で炊き込みご飯 (3)銀鮭の刺身 (4)銀鮭の中華風レアステーキ丼 (5)濃厚銀鮭ソイクリームパスタ

 <動画視聴はこちら↓>

  【バリエ豊富】銀鮭で”和洋中”満喫レシピ【銀鮭のレアステーキ丼/粕汁/クリームパスタ】

  URL:https://youtu.be/AJfLxsMm-_Q 

 

◇4月のおすすめ食材 【クジラ】のおすすめ簡単レシピ

 クジラ

クジラのはりはり汁 [PDFファイル/134KB]

 

◇5月のおすすめ食材 【みやぎサーモン(ギンザケ)】のおすすめ簡単レシピ

ギンザケ2 ギンザケカルトッチョフィンランド式サーモンスープ

ギンザケとポテトのガレット [PDFファイル/105KB]

ギンザケのタイ風サラダ [PDFファイル/87KB]

ギンザケのカルトッチョ [PDFファイル/150KB]

フィンランド式サーモンスープ [PDFファイル/76KB]

◇6月のおすすめ食材 【ホヤ】のおすすめ簡単レシピ

ホヤ

ホヤ紫蘇ギョウザ [PDFファイル/132KB]

 

◇7月のおすすめ食材 【カツオ・アナゴ】のおすすめ簡単レシピ

カツオアナゴの骨スープアナゴの沙茶醤炒めアナゴの沢煮丼

カツオのポキ丼 [PDFファイル/88KB]

アナゴの骨スープ [PDFファイル/87KB]

アナゴの沙茶醤炒め [PDFファイル/76KB]

アナゴの沢煮丼 [PDFファイル/115KB]

 

◇8月のおすすめ食材 【タコ】のおすすめ簡単レシピ

タコタコの柔らか煮タコ飯

タコのカナッペ [PDFファイル/232KB]

タコの柔らか煮 [PDFファイル/97KB]

タコ飯 [PDFファイル/115KB]

 

◇9月のおすすめ食材 【シラス】のおすすめ簡単レシピ

シラス

シラスのオムレツ [PDFファイル/181KB]

 

◇10月のおすすめ食材 【サンマ】のおすすめ簡単レシピ

サンマ2 サンマ1

サンマの蒲焼き丼 [PDFファイル/74KB]

サンマの一本海苔巻き [PDFファイル/176KB]

 

◇11月のおすすめ食材 【カキ】のおすすめ簡単レシピ

カキ1 カキ2

カキご飯 [PDFファイル/81KB]

カキの殻焼き [その他のファイル/566KB]

 

◇12月のおすすめ食材 【ヒラメ・カレイ】のおすすめ簡単レシピ

カレイ ヒラメ1

カレイのカレームニエル [PDFファイル/72KB]

ヒラメの胡麻漬け丼 [PDFファイル/112KB]

 

◇1月のおすすめ食材 【ノリ】のおすすめ簡単レシピ

カキの磯辺焼きノリ2ノリ1

カキの磯辺焼き [PDFファイル/67KB]

マグロと山芋の花巻丼 [PDFファイル/95KB]

のりとカキの和風ドリア [PDFファイル/85KB]

 

◇2月のおすすめ食材 【ホタテガイ】のおすすめ簡単レシピ

ホタテ ホタテ2

ホタテの漁師風刺身 [PDFファイル/176KB]

ホタテのドリア [PDFファイル/177KB]

 

◇3月のおすすめ食材 【ワカメ】のおすすめ簡単レシピ

ワカメ

ギンザケのワカメの混ぜご飯 [PDFファイル/93KB]

 

浜のお母さんのおいしい魚料理レシピ集

     1.マアジの「なめろう」の作り方

 

意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすいものでしたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

※1いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。


Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)