ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ分類でさがすしごと・産業水産業水産業県産水産物の消費拡大にご協力をお願いします

県産水産物の消費拡大にご協力をお願いします

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年5月1日更新

みやぎ水産の日

 新型コロナウイルス感染症拡大の影響により,水産物・水産加工品の消費が減少しています。

 生産者や販売店を支えるため,宮城県産の水産物・水産加工品の消費にご協力をお願いします。

みやぎの水産加工を応援しよう!

  新型コロナウイルス感染症拡大の影響による外出自粛に伴い,ホテル・飲食店向けの食材や駅・観光施設等のお土産品などを中心に売上が激減し,苦境に立たされている水産加工企業がたくさん出てきています。

 オンラインショップを開設している宮城県の水産加工企業等をリストアップしましたので,ご飯のお供やお酒のおつまみとしてご購入いただき,みやぎの水産加工を応援していただけますと幸いです。

みやぎの水産加工を応援しよう! [PDFファイル/488KB]

水産加工企業等オンラインショップ一覧 [Excelファイル/22KB]

 また,みやぎの美味しい水産加工品を紹介している「みやぎの水産加工品直売所MAP」も掲載しましたので,こちらも是非ご覧下さい。中には,自社のホームページやオンラインショップで販売しているお店もあります。

みやぎの水産加工品直売所MAP【表紙・目次】 [PDFファイル/2.68MB]

みやぎの水産加工品直売所MAP【気仙沼・南三陸エリア】 [PDFファイル/6.9MB]

みやぎの水産加工品直売所MAP【石巻・女川エリア】 [PDFファイル/7.27MB]

みやぎの水産加工品直売所MAP【塩釜・松島エリア】 [PDFファイル/8.12MB]

みやぎの水産加工品直売所MAP【仙台・仙南エリア】 [PDFファイル/6.98MB]

※一部上記添付「水産加工企業等オンラインショップ一覧」と重複している企業がございます。

みやぎの水産物のご紹介

 宮城県では,毎月第3水曜日を「みやぎ水産の日」として,旬を迎えた水産物を紹介しています。美味しい食べ方も,「おすすめ食材 簡単レシピ集」で紹介していますので,ぜひご覧ください。

 また,ご家庭でもできる“浜のお母さん”の調理方法もご紹介します。お試しください!

 そして,お頭付の魚を食べた後には・・・魚の宝石“耳石”集めにも挑戦してみてください。

新魚の宝石 耳石を集めて 君も耳石ハンターになろう!!」← ここをクリック 

 

みやぎ水産の日 おすすめ食材 簡単レシピ集

◇4月のおすすめ食材 【クジラ】のおすすめ簡単レシピ

 クジラ

クジラのはりはり汁 [PDFファイル/134KB]

 

◇5月のおすすめ食材 【みやぎサーモン(ギンザケ)】のおすすめ簡単レシピ

ギンザケ2 ギンザケカルトッチョフィンランド式サーモンスープ

ギンザケとポテトのガレット [PDFファイル/105KB]

ギンザケのタイ風サラダ [PDFファイル/87KB]

ギンザケのカルトッチョ [PDFファイル/150KB]

フィンランド式サーモンスープ [PDFファイル/76KB]

◇6月のおすすめ食材 【ホヤ】のおすすめ簡単レシピ

ホヤ

ホヤ紫蘇ギョウザ [PDFファイル/132KB]

 

◇7月のおすすめ食材 【カツオ・アナゴ】のおすすめ簡単レシピ

カツオアナゴの骨スープアナゴの沙茶醤炒めアナゴの沢煮丼

カツオのポキ丼 [PDFファイル/88KB]

アナゴの骨スープ [PDFファイル/87KB]

アナゴの沙茶醤炒め [PDFファイル/76KB]

アナゴの沢煮丼 [PDFファイル/115KB]

 

◇8月のおすすめ食材 【タコ】のおすすめ簡単レシピ

タコタコの柔らか煮タコ飯

タコのカナッペ [PDFファイル/232KB]

タコの柔らか煮 [PDFファイル/97KB]

タコ飯 [PDFファイル/115KB]

 

◇9月のおすすめ食材 【シラス】のおすすめ簡単レシピ

シラス

シラスのオムレツ [PDFファイル/181KB]

 

◇10月のおすすめ食材 【サンマ】のおすすめ簡単レシピ

サンマ2 サンマ1

サンマの蒲焼き丼 [PDFファイル/74KB]

サンマの一本海苔巻き [PDFファイル/176KB]

 

◇11月のおすすめ食材 【カキ】のおすすめ簡単レシピ

カキ1 カキ2

カキご飯 [PDFファイル/81KB]

カキの殻焼き [その他のファイル/566KB]

 

◇12月のおすすめ食材 【ヒラメ・カレイ】のおすすめ簡単レシピ

カレイ ヒラメ1

カレイのカレームニエル [PDFファイル/72KB]

ヒラメの胡麻漬け丼 [PDFファイル/112KB]

 

◇1月のおすすめ食材 【ノリ】のおすすめ簡単レシピ

ノリ3ノリ2ノリ1

ノリの磯部焼き [PDFファイル/67KB]

マグロと山芋の花巻丼 [PDFファイル/95KB]

のりとカキの和風ドリア [PDFファイル/85KB]

 

◇2月のおすすめ食材 【ホタテガイ】のおすすめ簡単レシピ

ホタテ ホタテ2

ホタテの漁師風刺身 [PDFファイル/176KB]

ホタテのドリア [PDFファイル/177KB]

 

◇3月のおすすめ食材 【ワカメ】のおすすめ簡単レシピ

ワカメ

ギンザケのワカメの混ぜご飯 [PDFファイル/93KB]

 

浜のお母さんのおいしい魚料理レシピ集

     1.マアジの「なめろう」の作り方

 

意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすいものでしたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

※1いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。


Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)