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みやぎグリーン・ツーリズムアドバイザー派遣事業

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年6月30日更新

みやぎグリーン・ツーリズムアドバイザー派遣事業
- グリーン・ツーリズム活動に意欲的に取組むみなさんの課題解決・レベルアップを支援します -

アドバイザー名簿を更新しました。(平成27年4月1日)

事業目的

 この事業は、グリーン・ツーリズムに関連する都市と農山漁村との交流や農林漁業体験活動等(以下「グリーン・ツーリズム活動」という。)の開始から実践、継続において発生する課題の解決等を支援するため、グリーン・ツーリズム活動を行う団体等に対して、助言・指導等を行う各分野の専門家等を「みやぎグリーン・ツーリズムアドバイザー(以下「アドバイザー」という。)」として派遣し、県内の地域資源を活用した多様なグリーン・ツーリズム活動の推進を図ることを目的としています。
(県単独事業:H17~)

みやぎグリーン・ツーリズムアドバイザー派遣事業実施要領 [PDFファイル/237KB](平成25年3月28日一部改正)

                                       ワード版 [Wordファイル/36KB]

事業内容

1 概 要
 県はグリーン・ツーリズム活動を支援するため、次の事項について助言及び指導を必要とするグリーン・ツーリズム活動を行う団体等に対して、アドバイザーを派遣します。
(1) 農林漁家民宿・レストラン及び農林水産物直売所等の開業や経営改善等に関し、その起業や経営者の資質向上等に必要なノウハウについて
(2) 国庫補助事業等により整備したグリーン・ツーリズム関連の交流施設等の利用の向上について
(3) その他、グリーン・ツーリズム活動の推進のために必要と認められる事項について(経営改善、景観づくり、地域デザイン、地域ネットワークづくり、郷土史・芸能、郷土地理・気象、食品開発・生産方式、販売・マーケティングに関することなど)
※年間派遣回数は複数回を推奨しており、1実施主体当たり原則として3回程度としています。
2 アドバイザーの選定・登録
 アドバイザーは、上記1の(1)から(3)について、専門分野を含めた総合的な地域活性化に必要な知識と経験を有し、かつ東北六県内に活動の拠点を置く者から、選考委員会において対象者を選定し、承諾を得て登録します。登録期間は2年以内とします。
 なお、幅広い要望に対応するため、派遣を受けようとする者が自らアドバイザーとなり得る者を指名することも可能としており、この場合は別に選考委員会で審査の上、追加で登録することになります。
3 派遣対象者
 派遣対象となるのは、グリーン・ツーリズム活動を行う団体等であり、かつアドバイザーへ依頼する助言・指導内容が具体化している者で、県が派遣による効果が見込めると判断したときにのみアドバイザーを派遣します。
※個人では実施主体になれません。団体のみとなります。

4 費用負担 一部費用として一千円を負担していただきます。
5 事業の流れ
 市町村及び県の機関以外の団体等にあっては、当該団体等の主たる所在地を所管する市町村長又は所轄の地方振興事務所長を経由して手続きをとることになります。

 

みやぎグリーン・ツーリズムアドバイザー名簿(敬称略)  

            

みやぎグリーン・ツーリズムアドバイザー名簿一覧表
フードコーディネート 
アドバイザー
氏名(所属・役職等)専門・得意分野対応する内容等

早坂 具美子

フードコーディネーター

食品メニュー企画、農林漁家レストランのコーディネート、販売促進 農家民宿・レストラン、中食等のフードコーディネート、メニュー開発、食材の使い方などについての助言が可能
 県農産加工アドバイザー、県経営金融課の事業での指導の実績がある。
経営管理
アドバイザー
氏名(所属・役職等)専門・得意分野対応する内容等
鈴木 斎
中小企業診断士
経営コンサルタント
経営管理、企業診断・指導(農業・卸小売・飲食業)、経営戦略、マーケティング 経営に関する専門的な分析に基づく助言が可能。
県経営金融課の事業で経営指導の実績がある。
地域資源活用
アドバイザー
氏名(所属・役職等)専門・得意分野対応する内容等
宮原 育子
宮城大学
事業構想学部事業計画学科 教授
地域資源の発掘と活用。地域らしさの創造。 農山漁村の自然や景観、歴史文化、人的資源などの掘り起こしを通じて、地域性豊かなグリーン・ツーリズムの展開を図る。
 大学生による地域調査や協働の機会の提供。
野菜ソムリエ
食生活アドバイザー
氏名(所属・役職等)専門・得意分野対応する内容等

川島 洋子

野菜ソムリエ
食生活アドバイザー
「味覚の授業」指導者
フードコーディネータ

農林漁家レストランのメニュー開発
農業者の加工商品開発
農産物直売所の販売促進支援

 野菜ソムリエ,「味覚の授業」指導者,食生活アドバイザー,フードコーディネーターとして商品開発助言が可能。
市民講座,NHK文化センター講師や野菜のコラムやレシピを執筆している。

フードプランナー
日本酒学講師
氏名(所属・役職等)専門・得意分野対応する内容等

早坂 久美

プランニングルーム
エムピー 代表

フードプランナー

加工食品全般の商品企画
商品開発サポート
 直売所等で提供する商品づくりや見直しに対しての助言が可能。    また民宿やレストランでの日本酒提供方法のアドバイスや、日本酒ナビゲーター資格取得講座の実施も可能。
グリーン・ツーリズム
商品開発
アドバイザー
氏名(所属・役職等)専門・得意分野対応する内容等

稲葉 雅子

(株)ゆいネット
代表取締役

(株)たびむすび
代表取締役

グリーン・ツーリズムの体験や交流のプログラム造成

ツアー造成。商品企画など。

 地域資源を発掘するとともに、その良さを反映させた体験メニューや交流プログラムを企画。モニターツアーの実施や商品化するための助言が可能。また、直売所や農家レストランなどの施設との連携の提案。

体験交流
アドバイザー
氏名(所属・役職等)専門・得意分野対応する内容等

早川 美喜子

プランナー
エディター・イラストレーター
(みやぎグリーン・ツーリズム推進協議会 元事務局長)

出版総合企画編集
地域イベントプロデュース
体験メニューコーディネーター

 地域が抱える課題と問題を探り,地域オリジナルのプログラム開発やイベント企画立案・コーディネート、地域活性のための情報発信、チラシ・会報等有効なPR方法について助言、支援が可能。


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