ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

給食施設向け情報

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年3月5日更新

栗原地域特定給食施設等における新型コロナウイルスに関連した対応事例集

 令和2年度栗原地域特定給食施設等集団指導として、各給食施設(40施設)から提出のあった「自己点検報告書」から、新型コロナウイルスに関連した対応事例をまとめましたので、御活用ください。

栗原地域特定給食施設等における新型コロナウイルスに関連した対応事例集 [PDFファイル/554KB]

 

参考資料・リンク集

  給食施設の管理・運営に参考となる資料・リンクをまとめて掲載しています。 

栄養管理に関すること

日本人の食事摂取基準(厚生労働省へリンク)

 日本人の食事摂取基準2020年版の概要、検討会報告書、研修会資料・動画を確認できます。

衛生管理に関すること

食中毒(厚生労働省へリンク)

 食中毒予防に関するパンフレットや動画を確認できます。

大量調理衛生管理マニュアル(平成29年6月16日付け 生食発0616第1号) [PDFファイル/613KB]

 最新の大量調理衛生管理マニュアルです。

中小規模調理施設における衛生管理の徹底について

 中小規模の調理施設の衛生管理について確認できます。

 

危機管理に関すること

特定給食施設における非常・災害時対策チェックリスト・活用の手引き(宮城県健康推進課へリンク)

 チェックリストと活用のための手引きを掲載しています。

新型コロナウイルス感染症にかかる給食管理業務及び臨床栄養業務における対応について(公益社団法人日本栄養士会へリンク)

 (公社)日本栄養士会医療事業推進委員会が作成した医療施設における対応及び事例をまとめた資料を掲載しています。

届出に関すること

健康増進法に基づく届出について(宮城県健康推進課へリンク)  

集団給食施設の取扱要領に基づく届出について(宮城県食と暮らしの安全推進課へリンク)

 給食施設に関連する届出について、根拠や各種様式を掲載しています。

 

健康情報の提供に御活用ください

栗原保健所 健康情報のページ

 健康3150 ベジプラス100&塩eco  食育  


Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)