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食品衛生責任者について

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年4月25日更新

食品衛生責任者とは 

 食品衛生法第52条第1項に規定する許可を受けた食品営業者(食品衛生管理者を置く営業者は除く。)は、食品衛生法施行条例により食品衛生責任者を施設又は部門ごとに設置することが義務づけられています。

 食品衛生責任者は、医師、獣医師、薬剤師、栄養士、調理師、製菓衛生師等の資格を有する者のほか、知事が指定した講習会(食品衛生責任者養成講習会)を修了した者とされています。

 その主な職務は、施設の衛生管理、営業者への具申、従事者の衛生教育、知事の指定する講習会(食品衛生責任者実務講習会)の受講等となっています。

食品衛生責任者養成講習会について

平成30年度食品衛生責任者養成講習会を下記のとおり開催します。

  1. 日時
    1. 平成30年7月18日(水曜日)午前9時30分から午後4時まで
    2. 平成31年1月24日(木曜日)午前9時30分から午後4時まで
  2. 会 場
    大崎合同庁舎1階大会議室
  3. 持参するもの
    筆記用具、案内通知
  4. 受講料
    5,600円
    (※食品衛生協会員は500円の助成がありますので、5,100円になります。)
  5. 問い合わせ先
    大崎食品衛生協会(電話:0229-23-8011)

※食品衛生責任者養成講習会の代理受講はできません。
※食品衛生責任者以外の方が食品衛生責任者の資格取得のために受講を希望する場合は、事前申込みが必要です。
※その他の会場での開催計画については、宮城県食品衛生協会のホームページをご覧いただき、お問い合わせと申込みは各地区の食品衛生協会あて行ってください。

食品衛生責任者実務講習会について

 食品衛生責任者は、営業許可更新時に食品衛生責任者実務講習会の受講が義務づけられています。医師、獣医師、薬剤師、栄養士、調理師、製菓衛生師等の資格を有する者で食品衛生責任者養成講習会の受講が免除された方も受講対象となります。
 平成30年度食品衛生責任者実務講習会を下記のとおり開催します。

  1. 日時
    1. 平成30年5月23日(水曜日)午後1時30分から4時まで
    2. 平成30年8月23日(木曜日)午後1時30分から4時まで
    3. 平成30年11月21日(水曜日)午後1時30分から4時まで
    4. 平成31年2月21日(木曜日)午後1時30分から4時まで
  2. 会場
    大崎合同庁舎1階大会議室
  3. 持参するもの
    食品衛生責任者手帳又は食品営業従事者証、筆記用具、案内通知、印鑑
  4. 受講料
    2,500円
    (※食品衛生協会員は200円の助成がありますので、2,300円になります。)
  5. 問い合わせ先
    大崎食品衛生協会(電話:0229-23-8011)

   ※食品衛生責任者実務講習会の代理受講はできません。