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宮城県では,農山漁村地域の活性化と所得の向上,雇用機会の創出,確保に向けた取組を推進するため,農林漁業者等が自らの生産する農林水産物の加工や実需者との契約取引など,経営を多角化・高度化を図る6次産業化の取組を行っています。
農山漁村の地域資源を活用した6次産業化等に取り組む人材を育成するため,新商品の企画から開発,商品設計,資金繰り計画,販路開拓までの事業計画の作成を一体的に習得する人材育成講座を開催します。
【1.実践者育成講座】次の日程でいずれも午後1時から午後5時まで
1⃣11月25日(金曜日)
2⃣11月30日(水曜日)
3⃣12月15日(木曜日)
4⃣12月21日(水曜日)
5⃣1月18日(水曜日)
6⃣1月25日(水曜日)
【2.オプション現地研修】次の日程でいずれも午前10時から午後3時30分までの予定
❶12月9日(金曜日)
❷1月11日(水曜日)
❸2月4日(土曜日)
【1.実践者育成講座(1⃣~6⃣)】
JAビル宮城会議室(仙台市青葉区上杉1丁目2-16)
【2.オプション現地研修】※現地集合
❶サプールカフェ(レタスジャパン)(仙台市若林区沖野2-8-20マルゼンプラザ1階)
❷有限会社伊豆沼農産(登米市迫町新田字前沼149-7)
❸農事組合法人仙台イーストカントリ―(仙台市若林区荒井字神屋敷224)
【1.実践者育成講座】
1⃣新商品開発の考え方と作り方マーケットイン発想,ビジネスプラン作成
2⃣流通戦略などを活かしたブランディングとファンづくり,ビジネスプラン作成
3⃣販路開拓・拡大と多様な地域連携,ビジネスプラン作成
4⃣ビジネスとしての持続的運営とターゲティング,ビジネスプラン作成
5⃣多様な農山漁村の地域資源の活用,ビジネスプラン作成
6⃣地域全体で描くイノベーションビジョン,ビジネスプラン作成
【2.オプション現地研修】
❶キッチンカーを販売拠点とする営業手法や戦略,食品表示法の基礎等
❷直売・EC・加工・レストラン,農泊から観光まで幅広に展開する事業の実施研修,知的財産(商標,委託,デザイン)の基礎について等
❸農家レストランにてメニュー開発の提供方法などの実施研修,食品衛生法(営業許可全般,HACCP等)の基礎等
宮城県農山漁村発イノベーション等人材育成研修(外部サイトへリンク)
【1.実践者育成講座】
1⃣株式会社山際食彩工房 山際博美 代表取締役
2⃣,3⃣,4⃣株式会社ただいま 佐藤翼 代表取締役社長
5⃣一般社団法人全国農協観光協会 安田 晃一氏
6⃣株式会社ワンテーブル 島田 昌幸 代表取締役CEO
【2.オプション現地研修】
❶サプールカフェ(レタスジャパン) 他
❷有限会社 伊豆沼農産 他
❸農事組合法人 仙台イーストカントリー 他
対象:6次産業化に関心・興味のある方,1次~3次産業の事業実施者
定員:12名程度
無料
事前申し込み必要
応募締め切り日を,令和4年11月22日(火曜日)まで延長しました。(定員になり次第,締め切ります。)
事務局:株式会社農協観光 南東北支店 担当:田中
電子メールアドレス:miyagi.inove@gmail.com
電話番号:022-264-8674
FAX:022-264-9770
宮城県受託(事業者:株式会社農協観光)
参加いただく場合は,全日程に参加できる方に限ります。
研修にかかる交通費,食費,滞在費等は,自己負担となります。
お問い合わせ先