ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ組織でさがす健康推進課みやぎ食育アドバイザー(鈴木建夫 氏)

みやぎ食育アドバイザー(鈴木建夫 氏)

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年3月6日更新

みやぎ食育アドバイザー 鈴木 建夫 氏  

  • 宮城大学(食産業学部)名誉教授。農学博士。
  • 公益社団法人 大日本農会 農芸委員

メッセージ

食に関して、研究、教育、及び、行政と、広範な経験があります。市民の方はもちろん、高校生
や大学生の模擬講義などに起用していただき、食に関する楽しさ、面白さを知って欲しい。学生、
生徒については、講演料ナシで引き受けたい。

説明

略歴

宮城県出身。東北大学大学院農学研究科修了。農学博士。

  • 東北大学農学部に奉職(食糧化学科食品分析学講座)。
  • 昭和51年~53年 米国国立衛生研究所(心肺血液研究所)客員研究員
  • 昭和61年 農林水産省研究開発課長、食品総合研究所所長・理事長を歴任
  • 平成16年 宮城大学 教授
  • 平成21年 宮城大学大学院 教授(食産業研究科長)
  • 平成23年 宮城大学大学院 退官    

主な著書 

  •  『発酵食品の魔法の力(小泉武夫)』 (2010.5/PHP新書)
  •  『ケンブリッヂ世界の食物史大百科事典』 (2005.5/朝倉書店)
  •  『農学大辞典』 (2004.10/養賢堂)
  •  『ヘルスフード科学概論』 (2003.10/成山堂) 
  •  『食品大百科事典』 (2001.10/朝倉書店 )
  •  『麺食のすすめ』 (2001.10/柴田書店) 
  •  『老化抑制と食品』 (2002.10/アイ・ピー・シー社)
  •  『食生活指針』 (2002.10/第一出版)
  •  『食品機能研究法』 (2000.10/光琳社)
  •  『長寿食のサイエンス』 (2000.10/サイエンス・フォーラム社)   

主な講演テーマ

主な講演テーマ一覧表
ジャンル主な講演テーマ
食育全般数字で食育。国民の盛衰は食にあり。食の6次産業化。
健康食と健康の科学 
食と感性

美味しさ最前線

 講演にかかる条件等

講演にかかる条件等
区分内容
講演料要相談。学生、生徒対象の場合は、原則無料。
交通費実費 

連絡先

 健康推進課にお問い合わせ下さい。(電話 022-211-2637)