掲載日:2022年11月15日

ここから本文です。

調理師業務従事者届出について

調理師業務従事者届出について(2年に1度)

令和4年度は,調理師業務従事者届出の年です。

届出用紙は下からダウンロードできます。

紙での配布は,令和4年11月15日から開始します。

調理師業務従事者届

調理業務に従事している調理師の方は,2年ごと就業地の都道府県知事にその状況を届出することが調理師法で定められています。(調理師法第5条の2)

届出制度の目的

飲食店等において調理業務に携わる調理師の資質向上を図るため,その就業地等を把握することにより,調理師の資質向上のための研修事業等の実施の円滑化を図り,国民の食生活の向上を図る目的で,調理師法第5条の2に基づき平成6年度から2年ごとに実施されています。

調理師業務従事者届の提出時期・方法

次の(1),(2),(3)の全てにあてはまる方は,宮城県への届出が必要です。

  • (1)調理師免許証をお持ちの方(他都道府県知事の交付した免許も含まれます。)
  • (2)令和4年12月31日現在,次の施設で「調理業務」に従事している方
    • 寄宿舎,学校,病院,事業所,社会福祉施設,介護老人保健施設,矯正施設,その他多数人に飲食物を提供している施設
    • 飲食店営業,魚介類販売業,そうざい製造業
  • (3)就業地の住所が宮城県内の方

※調理業務以外の仕事に就いている場合は,調理師業務従事者届の提出はありません。

届出する内容

  • 氏名,年齢及び性別
  • 都道府県名,住所等
  • 調理師の登録を受けた都道府県名,登録番号及び登録年月日
  • 業務に従事する場所の所在地,名称等

※この届出に伴う手数料は一切ありません。(郵送・FAX送信等に係る費用は,自己負担)

調理師業務従事者届の提出時期・方法

令和4年12月31日現在の状況を令和5年1月15日までに提出することとなります。

届出方法は,下記いずれかでお願いします。

(1)知事が指定した団体への所定の届出用紙の提出(郵送・FAX・E-mail可)

届出用紙のダウンロード(PDF:939KB)

届出用紙WORD文書(ワード:24KB)

届出受付は,令和4年11月15日から開始します。

(配布場所:県庁健康推進課,県保健所・支所,仙台市保健所,宮城県調理師会)

提出先一般社団法人宮城県調理師会

住所〒981-0916宮城県仙台市青葉区青葉町16-1宮城県職業能力開発協会内

電話:022-272-3133(電話は,月曜から金曜10時から15時)

FAX:022-272-9553

E-mail:info@chourishikai.com

(2)宮城県電子申請システムによる届出

受付期間(令和4年11月15日午前8時半から令和5年1月15日午後5時まで)

宮城県電子申請システム(外部サイトへリンク)

「みやぎ電子申請サービス」で検索

→団体選択で「宮城県への申請」を選択

→キーワード検索に「調理師」と入力し検索

→「調理師業務従事者届出」

→「電子申請(画面入力)」

→各項目を入力

お問い合わせ先

健康推進課食育・栄養班

宮城県仙台市青葉区本町3-8-1

電話番号:022-211-2637

ファックス番号:022-211-2697

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

重要なお知らせ

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は